有機野菜ときのこのスープ(人参・ゴボウ・えりんぎ) レシピ・作り方

有機野菜ときのこのスープ(人参・ゴボウ・えりんぎ)
  • 約10分
  • 500円前後
tempest-yasai
tempest-yasai
自然食品のお店で購入した洋風スープの素「野菜のおかげ」を使いました(楽天市場でも購入可能)有機野菜のお味が引き立ちます。

材料(4人分)

  • 有機人参 5cmほど
  • 有機ごぼう 15~20cmほど
  • エリンギ 1本
  • パセリ 少々
  • 野菜スープのもと 適量
  • 800ml

作り方

  1. 1 にんじんをイチョウ切りにする
  2. 2 ごぼうをピーラーでささがき風にして酢入りの水に漬けておく(3分ほど)

    ※お酢であく抜きするとスープが濁りにくくなります
  3. 3 エリンギを適当な大きさに切る
  4. 4 パセリをみじん切りにする
  5. 5 野菜スープのもとを入れた水800mlで根菜が柔らかくなるまで煮る
  6. 6 パセリのみじん切りをのせてできあがり

きっかけ

メインがこってり系のときに合い、短時間で作れるスープのバリエーション拡大中です。 野菜スープのもとを使うので味付けに失敗することはありません。

おいしくなるコツ

ごぼうに合わせて人参も薄めに切るのがポイントです。 火が通りやすくなり調理時間がぐっと短縮できる上に 煮詰めない方がスープが透明で見た目が美しく仕上がります。

  • レシピID:1090000025
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
野菜スープ 簡単 洋風スープ 有機野菜
料理名
野菜スープ
tempest-yasai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る