大豆ミートの唐揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
大豆ミートはオーサワ、お野菜は有機野菜を使用しています。多めの油で焼き揚げるので貴重ななたね油を残さず使い切れます。

材料(4人分)

大豆ミート
唐揚げタイプ 1袋
★生姜
すりおろし 少々
★にんにく
すりおろし 少々
★醤油
300ml
★酒
150ml
○片栗粉
適量
○溶き卵
1個分
なたね油
300ml
キャベツ千切
お好みで

作り方

  1. 1
    大豆ミート(ブロックタイプ)を15分ほど弱火にかけたお湯で戻す

    ※沸騰させると吹きこぼれます注意(経験済み)
  2. 2
    戻した大豆ミートを絞りまた水かお湯につける

    ※これを2~3回やると大豆ミート特有の臭みが抜けます
  3. 3
    下味(材料の★マーク)に15分漬け下味をつける
  4. 4
    衣(材料の○マーク)は溶き卵→片栗粉の順番で衣をつける

    ※片栗粉が卵でドロドロしない内に衣つけてすぐ揚げるとカラッと仕上がります
  5. 5
    フライパンに多めのなたね油を入れ焼き揚げる
  6. 6
    キャベツの千切を添えて完成

    ※大豆×キャベツのコンビネーションで肌荒れ・若返り効果が期待できます

おいしくなるコツ

戻した大豆ミートをしっかりと絞ってキッチンペーパーでさらに水気を完全になくすことで 下味もしっかりとしみて美味しくなり、食べた時の食感もステキになります。 そのままでも十分美味しいですが天然塩をつけて食べるとさらに美味しくなります。

きっかけ

大豆ミートを使ったレシピを増やしたいので 色々調べながら手早く美味しくできる方法を模索してます。 このときの出来栄えは絞りが足らず水気が残ってしまいましたが 衣のお味と見た目は完璧でした。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
大豆ミート 唐揚げ 天然塩 有機野菜
料理名
大豆ミートの唐揚げ風

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする