さつまいものコロコロ和え(ほんのり奈良漬け?風味) レシピ・作り方

さつまいものコロコロ和え(ほんのり奈良漬け?風味)
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
大丈夫それなりに食えるナリ
 (YYフ
  目 
ヘ/ ̄ ̄\
\/ (・)(・) ヽ
∧∞∧ ゜ │安心するナリよ!
(*・ω・)_/ノ
/⌒づ ⊂⌒ヽぎゅ~♥

材料(2人分)

  • さつま芋 185g
  • 玉ねぎ(粗微塵切り) 68g
  • ひとつまみ
  • オリーブ油 大さじ1強
  • フィラデルフィアクリームチーズ(レモン) 30g
  • ブラックオリーブ(スライス) 25g
  • ⭐プラス糀 生塩糀(マルコメ) 大さじ1
  • ⭐赤酢すし酢 小さじ1
  • ⭐インカインチオイル 小さじ1/2
  • ⭐塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは塩を振り、しんなりさせる。さつま芋は1cmの賽の目に切り、水に晒し、笊に上げ水気を拭く。1分半中弱火で予熱した無水鍋にオリーブ油をひき、さつま芋を入れ蓋をして弱火にかける。
  2. 2 お父さんは心配性のパピィになったつもりで9秒毎に蓋を取り、大事な芋っ娘が底に張り付いてないか様子を見ながら変な焦げがつかない様にヘラでかき混ぜる。
    5分したら、①の玉ねぎを加える。
  3. 3 さつま芋をカリカリに炒め揚げるつもりが、油が少なく蒸し焼きになった。ステンレス鍋って難しいのよね( `・ω・) ウーム…きつね色にするのは諦めて、柔らかくなったところで火を止める。
  4. 4 器に⭐を入れ混ぜ合わせる。クリームチーズは1cmの賽の目切りにする。
    粗熱が取れた③に⭐の合わせだれ、ブラックオリーブ、クリームチーズ(爽やかレモン仕立て)を加えてざっくり和える。

きっかけ

ビタミンCとビタミンEの相乗効果を狙ってみた   ヨシ! ∧,,∧    O二)(ω・* ) Oコ==)__)┐ノヽ  A |E|  しーJ 抗酸化力Üᵖ➚✧˖°   ∧,,∧   ◎ω・`) ロックオン!  (〇)┐ノ)   A し-J

  • レシピID:1080043444
  • 公開日:2024/11/07
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カテゴリ
さつまいもクリームチーズ無水鍋塩麹玉ねぎ
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