温玉雪化粧の田園風景広がる小豆とさつま芋のいとこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐(旭松 新あさひ豆腐®) 4枚
- 冷凍焼き芋(冷蔵庫で自然解凍しておく) 1本(210g)
- 豚肉(炒め物・とん汁用、幅3cmに切る) 70g
- 油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り) 1枚
- 砂糖入りゆで小豆(谷尾食糧 さくらあん) 150g
- ⭐温泉卵のダシ(薄めた白だしでもOK) 9袋 ≒ 34ml
- ⭐焼きあごだし(顆粒)、又は和風だしの素 1.7g
- ⭐水 100ml
- ❄サラダ油 小さじ2
- ❄白練りごま 小さじ2
- 味醂 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 温泉卵 4個
作り方
- 1 1.9ℓ無水鍋に高野豆腐を入れ、熱湯を鍋一杯に注ぎ蓋をして50分置く※長く浸すと戻す個数や商品によっては煮崩れしたりドロドロに溶ける恐れあり。戻し時間や温度は諸説あるが適宜要判断⚠
-
2
⭐は混ぜ合わせておく。
戻した高野豆腐を手で挟む様にして水気を絞る。6等分の拍子木切りにする。耐熱容器に入れて、⭐を加える。ふんわりラップでレンジ600W3分加熱し、その儘冷ます。 -
3
冷凍焼き芋(解凍済)は皮を剥き1cm角の棒状に切る。油揚げは縦半分に切って1cm幅に切る。
即席ごま油を作るよ❣️
❄を箸、又は泡立て器で丁寧にもったりする迄混ぜ合わせ乳化させる。 - 4 フライパンに即席ごま油を中火で熱しフツフツしたら、豚肉を入れ解しながら炒める。色が変わったら、焼き芋、油揚げを加えて2分炒め合わせる。砂糖入りゆで小豆、②の高野豆腐を煮汁毎加える。
-
5
鍋肌から味醂、醤油を回し入れ、スプーン等で煮汁を回しかけながら、弱火で20分程煮汁が少なくなる迄煮詰める。
器に十字の畦道を作る様に盛る。4つの田んぼを凹ませ銘々に温泉卵を落とす。
きっかけ
ちょっと田んぼの様子が気になって / / / / / / / / / ビュー __ / / / ∠__\ / / / ((・ ω・)) / / ~:~~~ / / / <__:_/ / / (_)_ノ_∠ / /
おいしくなるコツ
食後反省会 ,、_,、 ,、_,、 ,、_('・ω) (ω・`) ('・ω)ω ゚uωu 'uωu゚ 高野豆腐と油揚げに味が余りしゅんでおらず薄味だった(´。0 ωx。`)惜しい 改善点 ダシ⭐を増やす ②で油揚げも一緒に加熱する
- レシピID:1080043309
- 公開日:2024/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノ彡 三ミヾ
(((( ・ω・))))コンニチハ♡
ヾミ三彡
(’ω’)<潰す…
⊃`o⊂
:′,"