✿*:・゚青瓜甘藍笹身胡麻ぽん酢昆布和え܀❀*.゚ レシピ・作り方

✿*:・゚青瓜甘藍笹身胡麻ぽん酢昆布和え܀❀*.゚
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
口寂しい時に打って付けの酢昆布| '▿' |
私は夫吸い無沙汰の時によくしゃぶってます。
精神的な安定を図れるよ(*ૣᵕ꒳ᵕ ૣ*)゚☻໊೨⋆**೨⋆*✩✧⋆*

材料(2人分)

  • 青瓜 100g
  • 大さじ1
  • 甘藍(キャベツ) 130g
  • 小さじ1/6
  • チキンささみ ほぐし肉(レトルトパウチ) 40g
  • 酢昆布 大さじ1(15g)
  • ⭐白ねりごま 小さじ1
  • ⭐赤酢すし酢(ダイエットタマノイ) 小さじ2
  • ⭐カネトシ つぶ際立ちぽん酢 小さじ1

作り方

  1. 1 青瓜はお尻から100g分を切り、種を取り除きドーナツ状の輪っかを6等分にカットし薄切りにする。無水鍋に青瓜と水を入れ中弱火にかける。ベイパーシールがかかれば火を止め余熱で火を通す。
  2. 2 青瓜を笊にあげて冷まし、水気を切る。
    甘藍は短冊切りにして、塩を塗し揉み込み汁気が出るまで置き絞る。
    ⭐を混ぜ合わせて青瓜、甘藍、チキンささみほぐし肉、酢昆布を和え、器に盛り完成♪
  3. 3 酢昆布は冷凍ストックで安らぎ確保‪(:3[_Ⅱ_]‬
    ポリ袋に詰め、空気を確り抜いて袋の口を縛る。ポリ袋ごと冷凍用保存袋に入れ、あればアルミ冷凍トレーに乗せ、冷凍庫へ入れ保存完了。
  4. 4 酢昆布は凍らないから解凍不要です。くっつくこともなくパラパラの状態で、欲しい分だけ取り出せて、そのまますぐ食べられます。
    保存期間は1ヶ月が目安です。

きっかけ

楽レピ運営から「市販品など調理法が決まってるものを使用しており、尚且つ簡易な手順で独創性に欠ける」との歯に衣着せぬ厳しい指摘を前に、しばし思考停止⏹この儘引き下がる俺じゃねえ!アレンジ要素満載の今以上のもん作ってやっからネック洗って待ってな

おいしくなるコツ

酢昆布を取り出す際に、酢昆布表面にまぶされた白い粉‧˚₊*̥( ° * ° )‧˚₊*̥──通称「魔法の粉」を零さないように気をつける。 旨酸っぱいパウダーが美味しさの秘訣d(。uεu。)隠し味ダョ!!

  • レシピID:1080043054
  • 公開日:2024/08/15
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/10/14 02:44
    ✿*:・゚青瓜甘藍笹身胡麻ぽん酢昆布和え܀❀*.゚
    レポありがとうございました♡
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

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