マッシュルームの保存は檸檬ふりふり IN タッパー レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- マッシュルーム 8個(85g)
- キッチンペッパー 2枚
- レモン果汁 大さじ5(うち大さじ1は包丁に塗ります)
- 冷凍保存用タッパー 切り方の種類の数だけ
作り方
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1
マッシュルームの汚れをキッチンペーパーなどで優しく拭き取る。
※風味が落ちるので水洗いはしません。 -
2
レモン果汁で湿らせたキッチンペーパーを包丁の腹と刃に当てて塗る。レモンに含まれるビタミンCが切り口からの変色を防いでくれます。
包丁の刃が乾いてきたら、その都度レモン果汁を塗る。 - 3 マッシュルームは石づきが付いている、または付いてない場合も根本の変色が気になれば2〜3mm切り落とす。
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4
マッシュルームを包丁で好みのサイズに切る。
今回は、スライスと十文字に1/4カットします。 -
5
カットしたマッシュルームを切り方の種類ごとに分けて冷凍用タッパーに入れる。
マッシュルームにレモン果汁を振りかける。 -
6
冷凍用タッパーの蓋を閉じてレモン果汁がマッシュルームに行き渡るように数回振る。
冷凍庫へ入れ保存完了☆
1ヶ月をめどに使い切ってください。
きっかけ
すぐ使い切れないマッシュルーム。ググったら保存袋を使った冷凍が圧倒的多数だけど、今日の私はどうしてもタッパーに小分けしたい気分なのよ〜。そんなマジョリティの常識を覆す! マッシュルームはタッパーの中で多少固まっても力業で簡単に取り出せます。
おいしくなるコツ
冷凍せずにすぐ使うマッシュルームは傘表面の薄い皮を剥いてあげると柔らかくお料理の味が染み込みやすくなります。 冷凍する場合は酸化を防ぐため皮は付けたままにしましょう。 切らずに丸ごと冷凍する場合も根本の切り口にレモン果汁を塗ってくださいね。
- レシピID:1080042666
- 公開日:2024/06/03
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sweet sweet ♡2024/07/04 18:01マッシュルームがないので、しいたけや舞茸です( ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈)ˉ̞̭マッシュルームෆ˚*洋風なきのこですね。食べたいですʕ⑉︎•؎•ʔ ෆ˚*