手間はかかるが美味しいごぼう茶 レシピ・作り方
材料(5L分人分)
- ごぼう 1本
作り方
-
1
ごぼうの土を洗い流します。
※この時皮はむかないでください。 - 2 ピューラーでごぼうを薄くスライスします。
-
3
電子レンジ使用可能なお皿にキッチンペーパー(電子レンジ使用可能な物)をひき、1のごぼうをできるだけ重ならないように広げます。
※ごぼうが多い場合は、複数回に分けてください。 -
4
電子レンジで2分加熱します。
水気の飛びが悪い時は、更に2分加熱を繰り返します。 - 5 1のごぼう全ての水気を飛ばすことが出来ましたら、油を引かなくてよいフライパンに入れ、中火にかけます。
- 6 ごぼうがパリパリになったら、5gずつお茶パックに詰れば完成です。
きっかけ
水溶性食物繊維が浮腫や腸内環境を整えてくれますが、買うと高いので作ってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジに入れる時も、火にかける時も、こがさないように気をつけてください。
- レシピID:1080042563
- 公開日:2024/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼう茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしくておいしいです。