もやし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にらは長さ2㎝に切る。もやしはさっと洗う。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
- 3 豚ひき肉を色が変わるまで焼く。酒、しょうゆ、甜面醤を入れて絡める。
- 4 にら、もやしを入れてさっと炒めて一度取り出す。
- 5 鍋に豆乳、鶏ガラスープの素、水を入れて温める。
- 6 白ねりごま、しょうゆ、酢を加えて火を切る。
- 7 茹でた麺を器に盛り、スープを注いで具をのせる。
- 8 お好みの量のラー油、白いりごまを散らす。
きっかけ
ごまと豆乳の優しい甘さのスープに肉味噌でコクをプラス。野菜の食感がアクセント。
おいしくなるコツ
・白ねりごまは、スープに加える前にスープで溶きのばしておくとだまになりにくいです。 ・豆乳は沸騰させると分離します。弱火で温める程度の火加減で加熱してください。
- レシピID:1080041911
- 公開日:2024/02/01
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- 料理名
- もやし担々麺
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