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豆腐の代わりに大根で!【塩山椒マーボー大根】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
山椒でピリッとしまって、美味しい塩マーボー大根です☺
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材料(2~3人分)

大根
1/3本(500g)
大根の葉(あれば)
1本分
豚ひき肉
200g
大さじ1
にんにく
1片
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1/2
粉山椒
少々
◎水
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1
A水
200㎖
A酒
大さじ1
A醤油・鶏がらスープの素
各小さじ1
A塩
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1㎝幅のいちょう切り、大根の葉は1㎝の長さに切り、生姜、にんにくはみじん切りする。
    ◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
    Aを合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油、生姜、にんにくをいれ加熱する。中火で香りが立つまで炒める。
    ひき肉をいれて色が変わるまで炒めたら、酒大さじ1をいれて、アルコールを飛ばす。
  3. 3
    大根、大根の葉、Aをいれる。
    沸いたら蓋をして、弱火で5分煮込む。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
    仕上げに粉山椒をふりかけて、完成!

おいしくなるコツ

・ひき肉は色が変わるまでしっかり炒める、酒を加えることで臭みをとります。 ・ひき肉を豚バラ肉に変えていただいても美味しいです。

きっかけ

大根とひき肉でいつもの麻婆豆腐じゃないものが作りたくて、塩味で山椒を試したら美味しかった!

公開日:2023/12/27

関連情報

カテゴリ
大根

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✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

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