骨まで美味しい☆小鮎のマリネ レシピ・作り方

骨まで美味しい☆小鮎のマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
小鮎を揚げ、マリネにしました。夏には特にサッパリしていて、美味しいです♡
骨ごと食べられるので、お子さんにも、骨粗鬆症予防にもお薦めです!
もちろん、小鯵でも!

材料(3~4人分)

  • 小鮎 8~10尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm程
  • ☆酢 大3
  • ☆みりん 大2
  • ☆醤油 大3
  • 小麦粉 大1~2
  • 揚げ油 適宜
  • (あれば)青のり 適宜

作り方

  1. 1 小鮎は内臓を取り除き、塩(分量外)水で洗い、水気をよく切ります。
  2. 2 玉ねぎはスライサーで薄切り、人参もスライサーで千切りにします。
    ☆の調味料を合わせて一度沸騰させ、そこに玉ねぎと人参を入れて漬けておきます。
  3. 3 小鮎の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶして160℃~170℃で7~8分揚げます。
  4. 4 玉ねぎと人参と一緒につけ汁に漬けます。
    好みで青のりを振って。

きっかけ

外で頂いた稚鮎のマリネが美味しかったので。

おいしくなるコツ

160℃~170℃の温度でじっくり揚げましょう。骨ごと食べられます。

  • レシピID:1080040698
  • 公開日:2023/07/15
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