エビとタコの海鮮ポテトサラダ☆驚きの豪華ポテサラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは小口切りに、玉ねぎは薄くスライスし、塩少々(分量外)をふって混ぜ、5分間ほど置いてしんなりとしたら、手でギュッと絞っておきます。
- 2 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。タコは小さめの一口大に切っておきます。
- 3 じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分間ほどさらしてから水気をきります。小鍋に卵とじゃがいもを入れ、水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮ます。
- 4 8分間経ったら卵を冷水に取り出して殻をむき、 15分間経ったらじゃがいもを取り出して潰します。お湯は捨てず、最後にエビをサッと茹で、色が変われば冷水に取ってから1cm幅に切ります。
- 5 ボウルに1と4の全ての具材を入れ、Aも加えてよく混ぜたら、食べる直前まで冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。器に盛り、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。
きっかけ
ポテトサラダを豪華にしようと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
よく冷やした方が美味しいので、前日に作り置きしてもokです。保存はタッパーに移し、冷蔵庫で2日間ほどです。
- レシピID:1080040339
- 公開日:2023/05/23
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空猫2023/05/25 07:44参考にさせていただきました。美味しかったです。