アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山☆アジのなめろう風☆鯵あじ☆初夏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
野菜たっぷりでサラダみたいにさっぱりと食べられる、初夏が旬のアジのなめろう風ですU^ェ^U 薬味も入って美味しい!

材料(4人分)

刺身用アジ
3柵
きゅうり
1本
長芋
5cm
オクラ
7本
みょうが
1個
大葉
3枚
塩昆布
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ2
A.ごま油
大さじ1
A.チューブ練りわさび
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし、オクラをサッと茹でたら冷水に取り、粗熱が取れたら頭を切り落とし、1cm幅の小口切りにしてボウルに入れます。
  2. 2
    きゅうりとみょうがはヘタを切り落とし、縦十字の四つ割りにしてから1cm幅の角切りに、長芋は皮をむいて1cm角の角切りに、大葉は縦半分に切ってから横に細切りにし、1のボウルに入れます
  3. 3
    アジは縦半分に切った後、横1cm幅に切って2のボウルに入れ、Aを合わせ混ぜて加え、塩昆布も加えて味が馴染むまでよく混ぜれば出来上がりです。よく冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べたい場合は、材料を全て冷蔵庫に入れてよく冷やしておいてください☆

きっかけ

新鮮なアジの刺身用柵がマーケットに出まわっていたので、たっぷりの野菜と薬味と合わせて作ってみました!

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
あじきゅうり火を使わない料理火を使わないでおつまみ長芋

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする