【我が家の肉じゃが】フライパンで煮崩れなし! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- 豚バラ肉(又は牛細切れ肉) 200g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 白滝(アク抜き済み) 1袋
- 絹さや(あれば) 6本
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん、砂糖 各大さじ1
- ごま油(炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・じゃがいもは大きめに切り、水に5分さらす
・にんじんは一口大の乱切り
・玉ねぎはくし形切り -
2
・白滝は食べやすい長さに切る
・絹さやは筋をとり、沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる -
3
【炒める】
フライパンにごま油をいれ、強火で加熱。
玉ねぎをいれ、透き通るまで炒める。 -
4
肉をいれて色が変わるまで炒めたら、じゃがいも、にんじん、白滝をいれる。
つやっと全体に油が回ったら、●をいれて全体に絡ませる。 -
5
じゃがいもが半分浸かるくらいまで水を入れる(分量外)
蓋をして、時々混ぜながら強火で煮込む。
竹串でじゃがいもを刺して、スッと通ったら完成!
(途中水がなくなったら少量ずつ足す) -
6
お皿に盛り付けて、絹さやを飾り付ける。
きっかけ
色んなレシピを試した結果、1番煮崩れが少なく簡単です!
おいしくなるコツ
煮込む前にごま油で炒めると風味良く仕上がります。 基本的に火力はずっと強火で! 最後に汁気がほとんどなくなったら完璧です(*^^*)
- レシピID:1080040162
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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じゃがいものホクホク感と、染み込んだ白滝が美味しいです(*^^*)
お肉は牛肉でも◎