【我が家の肉じゃが】フライパンで煮崩れなし! レシピ・作り方

【我が家の肉じゃが】フライパンで煮崩れなし!
  • 約30分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
汁で長時間煮込まない&じゃがいもを触らないので、煮崩れる心配なし!
じゃがいものホクホク感と、染み込んだ白滝が美味しいです(*^^*)
お肉は牛肉でも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・じゃがいもは大きめに切り、水に5分さらす
    ・にんじんは一口大の乱切り
    ・玉ねぎはくし形切り
  2. 2 ・白滝は食べやすい長さに切る
    ・絹さやは筋をとり、沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる
  3. 3 【炒める】
    フライパンにごま油をいれ、強火で加熱。
    玉ねぎをいれ、透き通るまで炒める。
  4. 4 肉をいれて色が変わるまで炒めたら、じゃがいも、にんじん、白滝をいれる。
    つやっと全体に油が回ったら、●をいれて全体に絡ませる。
  5. 5 じゃがいもが半分浸かるくらいまで水を入れる(分量外)
    蓋をして、時々混ぜながら強火で煮込む。
    竹串でじゃがいもを刺して、スッと通ったら完成!
    (途中水がなくなったら少量ずつ足す)
  6. 6 お皿に盛り付けて、絹さやを飾り付ける。

きっかけ

色んなレシピを試した結果、1番煮崩れが少なく簡単です!

おいしくなるコツ

煮込む前にごま油で炒めると風味良く仕上がります。 基本的に火力はずっと強火で! 最後に汁気がほとんどなくなったら完璧です(*^^*)

  • レシピID:1080040162
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る