春キャベツとあさり、かぶらのボンゴレ風スープ レシピ・作り方

春キャベツとあさり、かぶらのボンゴレ風スープ
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
春キャベツをたっぷりと使った、ボンゴレ風スープですU^ェ^U あさりの出汁と柔らかなかぶらが思わぬご馳走です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春キャベツはザク切りに、かぶらは皮をむいて8つ割にし、さらに横半分に切り、茎と葉の部分は小口切りにします。砂抜きをしたアサリは殻をこすり合わせて洗っておきます。
  2. 2 にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルを入れた鍋に入れたら中火にかけ、香りが立ったらアサリとかぶらと酒を入れて蓋をし、鍋を軽くゆすりながら蒸し焼きにします。
  3. 3 アサリの口が開きかけたら水と顆粒コンソメを加え、春キャベツとかぶらの茎と葉も加えて再び蓋をし、全体に火が通れば、塩をして味を整えて出来上がりです。
  4. 4 器によそい、スープをたっぷりとかけたら、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。

きっかけ

春キャベツが冷蔵庫にたくさんありましたので、消費のためスープにしてみました!

おいしくなるコツ

長時間グラグラ煮るとあさりが固くなりますので、短時間でサッと仕上げてください。かぶらも春キャベツも柔らかですぐに火が通りますので、短時間で美味しく作れます☆

  • レシピID:1080040159
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツかぶあさりコンソメスープ野菜スープ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る