春キャベツとあさり、かぶらのボンゴレ風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春キャベツはザク切りに、かぶらは皮をむいて8つ割にし、さらに横半分に切り、茎と葉の部分は小口切りにします。砂抜きをしたアサリは殻をこすり合わせて洗っておきます。
- 2 にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルを入れた鍋に入れたら中火にかけ、香りが立ったらアサリとかぶらと酒を入れて蓋をし、鍋を軽くゆすりながら蒸し焼きにします。
- 3 アサリの口が開きかけたら水と顆粒コンソメを加え、春キャベツとかぶらの茎と葉も加えて再び蓋をし、全体に火が通れば、塩をして味を整えて出来上がりです。
- 4 器によそい、スープをたっぷりとかけたら、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。
きっかけ
春キャベツが冷蔵庫にたくさんありましたので、消費のためスープにしてみました!
おいしくなるコツ
長時間グラグラ煮るとあさりが固くなりますので、短時間でサッと仕上げてください。かぶらも春キャベツも柔らかですぐに火が通りますので、短時間で美味しく作れます☆
- レシピID:1080040159
- 公開日:2023/04/18
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