茄子と豚肉の焼き浸し☆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
焼いた茄子が香ばしく、豚肉とよく合う美味しい一品ですU^ェ^U

材料(4人分)

茄子
5本
豚ロース切り落とし肉
250g
かつお節
お好みで適量
A.めんつゆ(3倍希釈)
1/3カップ
A.水
2/3カップ
A.しょうがのすりおろし
1片

作り方

  1. 1
    茄子はヘタ付きのまま洗って、水分がついたままグリルに並べ入れ、両面焼きのグリルなら中火で10分間、片面焼きのグリルなら中火で5分間焼いてから茄子をひっくり返し、裏面も5分焼きます
  2. 2
    火を止めた後、そのまま3分間余熱で茄子の中まで蒸らしたら、氷水をはったボウルに焼きたての茄子を入れて表面を冷やし、熱々のうちに、ヘタを残して素早く皮をむきます。火傷に注意!
  3. 3
    Aを混ぜ合わせた容器に、皮をむいた茄子を5cm幅に切って入れて浸します。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、食べやすく切った豚肉を入れて箸でほぐし、肉の色が変わったらザルにあけて湯切りをし、3のボウルに加えて和えます。
  5. 5
    器に茄子と豚肉を盛り付けて漬けダレもたっぷりとかけ、仕上げにかつおぶしを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子が大きい場合はひっくり返してさらに5〜10分焼いてください豚肉は強火で茹ですぎると固くなりますので、中火でサッと茹で、肉の色が変わればokです。食べるまでに時間がある場合は、食べる直前に少し温めると、固まった豚肉の脂が溶けて美味しいです

きっかけ

いつもの焼き茄子に豚肉を加えて、ボリュームある一品にしようと思い作りました!

公開日:2023/04/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダなす全般

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする