【ザーサイ入り中華風七草粥】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1/2合
- 水 600㎖
- せり(または他の七草) 1束
- 卵 1個
- ザーサイ 25ℊ
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- Aごま油 小さじ1
- A塩 小さじ1/4
作り方
-
1
<下準備>
・米は洗ってザルに上げる。
・小鍋に水をいれ、火にかける。 - 2 炊飯器に米と分量の水、Aをいれかき混ぜたら、<おかゆモード>で炊く。
-
3
せりは根を切り落とす。沸騰したお湯にいれてさっと茹でたら、ザルに上げる。
粗熱が取れたら水気を絞り、1㎝の長さに切る。
卵は溶いておく。 -
4
おかゆが炊けたら、せりと溶き卵、ザーサイをいれてよく混ぜる。
器に盛り付けて完成!
きっかけ
七草粥をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
・コクを出すために、ごま油を加えて炊きます。 ・せりの綺麗な色合い、ザーサイの食感を楽しむために後入れします。
- レシピID:1080040091
- 公開日:2024/01/04
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