HBでそば粉のパン☆ソーセージ&チーズ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個人分)
- A.強力粉 250g
- A.そば粉 50g
- A.砂糖 15g
- A.熱湯 180ml
- A.塩 小さじ1
- A.ドライイースト 小さじ2
- 粗挽きソーセージ 6本
- とろけるチーズ 適量
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
- 黒こしょう 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く、もちふわで美味しいパンが作れますよ!U^ェ^U
- 2 パン生地はホームベーカリーにAを入れて作ります。熱湯を入れてから粉類を入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
- 3 打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、棒状に伸ばして6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に4を並べ入れ、二次発酵 45度で30分。
- 5 生地を手で押し広げ、輪切りにしたソーセージを1/6量載せたら、包むようにくるくると巻いて巻き終わりを下にします。包丁で真ん中に深く切れ目を入れ、断面を上にして左右に広げます。
- 6 上にとろけるチーズをたっぷりと載せて黒こしょうをかけたら、予熱したオーブンで190度で20分間焼きます。
- 7 焼き上がったら、みじん切りにしたパセリをふりかけて、熱々のうちに召しあがれ。
きっかけ
娘がパン教室で習ってきたレシピを、鶴岡市のそば粉を加えてアレンジしたレシピにして、ホームベーカリーで簡単に作ってみました!
おいしくなるコツ
そば粉が入ると膨らみにくいので、水ではなく熱湯を使用、二次発酵はいつもより温度高め、発酵時間も焼き時間も長めにとっています。二次発酵は生地がひとまわり大きく膨らめばok。外はカリッと、中はモチっと焼ければ成功!
- レシピID:1080039964
- 公開日:2023/03/12
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