HBでそば粉のパン☆ソーセージ&チーズ☆ レシピ・作り方

HBでそば粉のパン☆ソーセージ&チーズ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ホームベーカリーで簡単にパン作り! U^ェ^U ソーセージとチーズをたっぷりと載せたおかずパンは家族皆が喜びます☆そば粉使用で外はカリッと、中はモッチモチです!

材料(6個人分)

  • A.強力粉 250g
  • A.そば粉 50g
  • A.砂糖 15g
  • A.熱湯 180ml
  • A.塩 小さじ1
  • A.ドライイースト 小さじ2
  • 粗挽きソーセージ 6本
  • とろけるチーズ 適量
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量
  • 黒こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く、もちふわで美味しいパンが作れますよ!U^ェ^U
  2. 2 パン生地はホームベーカリーにAを入れて作ります。熱湯を入れてから粉類を入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
  3. 3 打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、棒状に伸ばして6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に4を並べ入れ、二次発酵 45度で30分。
  5. 5 生地を手で押し広げ、輪切りにしたソーセージを1/6量載せたら、包むようにくるくると巻いて巻き終わりを下にします。包丁で真ん中に深く切れ目を入れ、断面を上にして左右に広げます。
  6. 6 上にとろけるチーズをたっぷりと載せて黒こしょうをかけたら、予熱したオーブンで190度で20分間焼きます。
  7. 7 焼き上がったら、みじん切りにしたパセリをふりかけて、熱々のうちに召しあがれ。

きっかけ

娘がパン教室で習ってきたレシピを、鶴岡市のそば粉を加えてアレンジしたレシピにして、ホームベーカリーで簡単に作ってみました!

おいしくなるコツ

そば粉が入ると膨らみにくいので、水ではなく熱湯を使用、二次発酵はいつもより温度高め、発酵時間も焼き時間も長めにとっています。二次発酵は生地がひとまわり大きく膨らめばok。外はカリッと、中はモチっと焼ければ成功!

  • レシピID:1080039964
  • 公開日:2023/03/12
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