サーモンと真鯛の2色丼 宇和島鯛めし風 レシピ・作り方

サーモンと真鯛の2色丼 宇和島鯛めし風
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
彩り鮮やか、魚の味が引き立つだし入りのたれが味の決め手。

材料(2人分)

  • サーモントラウト(刺身用) 100g
  • 真鯛(刺身用) 100g
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:だし汁 45ml
  • ご飯 400g
  • 卵黄 2個
  • 大葉 2枚
  • 白いりごま 小さじ1/4
  • 刻み海苔 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 サーモンと真鯛は食べやすい大きさにスライスし、Aを合わせたたれに5分ほど漬ける。
  2. 2 器にご飯を盛り、Aのたれをかける。
  3. 3 大葉を敷き、サーモンと真鯛を並べて白いりごまを散らす。
  4. 4 中央に卵黄を載せる。
  5. 5 お好みでわさび、刻み海苔を添えていただきます。

きっかけ

彩り鮮やか、魚の味が引き立つだし入りのたれが味の決め手。

おいしくなるコツ

・だし汁は濃いめのものを使うのがポイントです。

  • レシピID:1080039909
  • 公開日:2023/03/16

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
サーモン海鮮丼
料理名
サーモンと真鯛の2色丼 宇和島鯛めし風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/