ベルギー料理☆牛肉のビール煮込み☆カルボナード レシピ・作り方

ベルギー料理☆牛肉のビール煮込み☆カルボナード
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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ベルギーの郷土料理で、野良仕事へ行く前に鍋にぶっこんで煮込み、帰ったら出来上がっているのがルーツなので、基本ほったらかしで煮込みます☆ビールの効果でお肉柔らか!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って頭とお尻をV字に切り落とし、皮をむいて薄切りにします。にんじんは粗いみじん切りにします。鍋にオリーブオイルをしき、切れたものから入れていきます。
  2. 2 牛肉は大きく切り、塩、こしょうをしたら、小麦粉をはたきつけておきます。
  3. 3 1を中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら端に寄せ、バターを加えたら2の牛肉を入れて全体に焼き色が付くようにひっくり返しながら焼いていきます。
  4. 4 3に先に水を入れ、ビールとAも入れて混ぜ、沸騰してアクが出れば取り除き、蓋をして弱火にし、そのままコトコトと2時間煮込みます。
  5. 5 仕上げに砂糖とウスターソースを加えて混ぜ、粗熱が取れるまで放置して味を馴染ませます。再び加熱して器によそい、マッシュポテトやいんげんなどを添えて召し上がれ。

きっかけ

ベルギーで食べたカルボナードを、日本で手に入りやすい食材で再現してみました!本場にかなり近いお味になったと思いますU^ェ^U

おいしくなるコツ

牛肉はかたまり肉なら何でもok! スネ肉、モモ肉、ヒレ肉などで作ってみてください。仕込んだら後はほったらかしなので、意外と簡単で本格的なお味に仕上がります☆

  • レシピID:1080039811
  • 公開日:2023/02/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込みビーフシチューその他の郷土料理お肉のおもてなし料理
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