鳥中華 レシピ・作り方

鳥中華
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
めんつゆベースのあっさりしたスープでいただく、山形のご当地ラーメンです。

材料(2人分)

  • 若どりもも肉切込み 140g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 天かす 大さじ2
  • 刻み海苔 適量
  • A:水 500ml
  • A:酒 大さじ2
  • A:塩 小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
  • ごま油 大さじ1
  • 中華めん(生) 2玉

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を入れて4分茹でていったん取り出す。
  3. 3 同じ鍋に長ねぎを入れて1分煮る。
  4. 4 長ねぎがしんなりしてきたらめんつゆとごま油を加えてひと煮し、鶏肉を戻し入れる。
  5. 5 別の鍋で中華めんを袋の表示通りに茹でる。
  6. 6 湯を切って器に盛り、❹をかけて天かすと刻み海苔をのせる。

きっかけ

めんつゆベースのあっさりしたスープでいただく、山形のご当地ラーメンです。

おいしくなるコツ

・鶏皮は美味しいだしが取れるので、外さずにそのまま茹でます。

  • レシピID:1080039717
  • 公開日:2023/02/09

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の麺鶏もも肉
料理名
鳥中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/