鳥中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み 140g
- 長ねぎ 1/2本
- 天かす 大さじ2
- 刻み海苔 適量
- A:水 500ml
- A:酒 大さじ2
- A:塩 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
- ごま油 大さじ1
- 中華めん(生) 2玉
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
- 2 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を入れて4分茹でていったん取り出す。
- 3 同じ鍋に長ねぎを入れて1分煮る。
- 4 長ねぎがしんなりしてきたらめんつゆとごま油を加えてひと煮し、鶏肉を戻し入れる。
- 5 別の鍋で中華めんを袋の表示通りに茹でる。
- 6 湯を切って器に盛り、❹をかけて天かすと刻み海苔をのせる。
きっかけ
めんつゆベースのあっさりしたスープでいただく、山形のご当地ラーメンです。
おいしくなるコツ
・鶏皮は美味しいだしが取れるので、外さずにそのまま茹でます。
- レシピID:1080039717
- 公開日:2023/02/09
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