モツ鍋風☆モツ野菜スープ【簡単なのに本格】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛白モツ(シマチョウ、マルチョウなど)
- 200g
- キャベツ
- 1/8玉
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- にんにく
- 1片
- A.タカラ本みりん
- 大さじ4
- A.タカラ「料理のための清酒」
- 大さじ4
- A.しょうゆ
- 大さじ5
- A.鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらモツ肉を入れて茹で、火が通ったらザルにあけて水洗いします。鍋に新しい湯を沸かし、再びモツを入れたら蓋をして弱火にし、45分間コトコトと煮て柔らかくします。
-
- 2
-
- もやしはザルにあけてサッと洗い、キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、ニラは洗って5cm幅に切り、にんにくは皮をむいて横に薄切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にAを合わせ混ぜておきます。
-
- 4
-
- 3の鍋を火にかけ、沸騰したらにんにく、モツ、キャベツ、もやし、ニラの順に入れ、野菜のシャキシャキ感が残るくらいで火を止めます。器によそい、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
タカラ本みりんと、タカラ「料理のための清酒」を多めに入れることで、コクのある美味しいモツ野菜スープになります☆モツは食べやすいよう、茹でてから小さめに切ってもokです。
きっかけ
モツ鍋を、簡単で食べやすいスープにしてみました!