アプリで広告非表示を体験しよう

モツ鍋風☆モツ野菜スープ【簡単なのに本格】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
モツ鍋は作るのも食べるのも大変ですが、スープにすれば簡単で食べやすく、野菜もたくさん摂れます U^ェ^U
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛白モツ(シマチョウ、マルチョウなど)
200g
キャベツ
1/8玉
ニラ
1束
もやし
1袋
にんにく
1片
A.タカラ本みりん
大さじ4
A.タカラ「料理のための清酒」
大さじ4
A.しょうゆ
大さじ5
A.鶏ガラスープの素
大さじ1
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらモツ肉を入れて茹で、火が通ったらザルにあけて水洗いします。鍋に新しい湯を沸かし、再びモツを入れたら蓋をして弱火にし、45分間コトコトと煮て柔らかくします。
  2. 2
    もやしはザルにあけてサッと洗い、キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、ニラは洗って5cm幅に切り、にんにくは皮をむいて横に薄切りにします。
  3. 3
    鍋にAを合わせ混ぜておきます。
  4. 4
    3の鍋を火にかけ、沸騰したらにんにく、モツ、キャベツ、もやし、ニラの順に入れ、野菜のシャキシャキ感が残るくらいで火を止めます。器によそい、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

タカラ本みりんと、タカラ「料理のための清酒」を多めに入れることで、コクのある美味しいモツ野菜スープになります☆モツは食べやすいよう、茹でてから小さめに切ってもokです。

きっかけ

モツ鍋を、簡単で食べやすいスープにしてみました!

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピもつ鍋野菜スープ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/11 21:05
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
ニラたっぷりで、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする