大根とロマネスコのだしびたし。.❁.。.:*: レシピ・作り方

大根とロマネスコのだしびたし。.❁.。.:*:
  • 約30分
おるがん
おるがん
作り置きしておくと便利です♪
サラダ感覚でヘルシーに食べられます!

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • ロマネスコ 1/2株
  • *出汁 3カップ
  • *みりん 大さじ1/2
  • *しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根をよく洗って、2cmの輪切りにする。さらに4等分にきり、鍋へ入れて水をひたひたに入れて煮る。
    煮立ったら弱火にする。
  2. 2 ロマネスクを小房に分けて、芯は一口大に切る。
    1の鍋へ芯を入れる。
  3. 3 大根に竹串を刺して半分くらい刺さったら、ロマネスクを入れて火を中火にしてフタをする。
  4. 4 べつの鍋に*を入れて一煮立ちさせる。
    大根、ロマネスクにかために火が通ったら、ザルに上げて水気をしっかりと切って、出汁に漬ける。
  5. 5 30分以上漬けたら出来上がり。
    よく冷まして、保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存できる。
  6. 6 ☆お好みで七味、柚子胡椒をかけるとおつまみにぴったりです!

きっかけ

作り置きにしました。

  • レシピID:1080039436
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/01/04 17:13
    大根とロマネスコのだしびたし。.❁.。.:*:
    おるがんさん♪ロマネスコ→実家で収穫してきたブロッコリーで家の大根とだしびたしにしました☘️ヘルシーでとてもおいしかったです♥️実家でおもてなしされました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る