バルサミコ酢で♪【豚肉とりんごのソテー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- ★塩胡椒 少々
- ★薄力粉 適量
- りんご 1/2個
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
- 【ソース】
- ●白ワイン 大さじ3
- ●お好みのジャム又ははちみつ 大さじ2
- ●バルサミコ酢 大さじ1
- ●醬油 小さじ1
- ●塩胡椒 少々
作り方
-
1
【下準備】
豚ロースは、筋に切り目をいれて麺棒などで軽く叩いたら、両面に★をまぶす。
りんごは皮をむいて、くし切り又は薄切りにする。 -
2
【豚肉を焼く】
フライパンにサラダ油をいれ中火にかける。
豚肉をいれ、片面焼き目がつくまでしっかり焼いたら、裏返し弱火で3分焼く。
(片面7、裏面3のイメージで) -
3
【りんごを焼く】
豚肉を取り出し、そのままりんごを焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。
焦げやすいので注意。 -
4
【ソースを作る】
りんごを取り出し、【ソース】の白ワインをはじめにいれ煮立たせてアルコールを飛ばす。
残りの●をいれ、とろみがつくまで煮詰める。 -
5
【盛りつけ】
豚肉の上にりんごをのせ、ソースをかけたら完成!
きっかけ
りんごが余っていたので、ソースにしてみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
りんごはじっくり火を入れて、柔らかくすると甘みが増して美味しいです♪ 甘めのソースなので、黒胡椒をきかせると◎
- レシピID:1080039318
- 公開日:2022/11/19
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ジャムは今回柚子ジャムを使用しましたが、マーマレードやりんごジャムなどお好みのでOKです!