面取りした大根のくずのお味噌汁☆大根食べきりレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 面取りした大根のくずは3cmほどの長さに切り揃えます。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、味噌を溶き入れたら、沸騰直前に大根のくずを入れて火を止めます。
- 2 お椀に1をよそい、乾燥あおさをちぎって入れ、小口切りにした青ネギを浮かべれば出来上がりです。
きっかけ
面取りした大根のくずを美味しく食べようと試行錯誤しましたが、味噌汁に入れるのが一番簡単で美味しかったです☆
おいしくなるコツ
煮込まずに仕上げにサッと入れて、シャキシャキ感を残すのがコツです!クタクタに煮込むと、柔らかく千切れてボロボロになってしまいます。
- レシピID:1080039219
- 公開日:2022/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません