面取りした大根のくずのお味噌汁☆大根食べきりレシピ レシピ・作り方

面取りした大根のくずのお味噌汁☆大根食べきりレシピ
  • 5分以内
  • 100円以下
balletmom
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面取りした大根のくずは捨てないで、お味噌汁に入れて食べちゃいましょう!U^ェ^U 食品フードロスゼロを目指して☆

材料(2人分)

  • 面取りした大根のくず ひとつかみ
  • 乾燥あおさ 2ちぎり
  • 青ネギ 1本
  • だし汁 2カップ
  • 味噌 おたまに1/4杯

作り方

  1. 1 面取りした大根のくずは3cmほどの長さに切り揃えます。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、味噌を溶き入れたら、沸騰直前に大根のくずを入れて火を止めます。
  2. 2 お椀に1をよそい、乾燥あおさをちぎって入れ、小口切りにした青ネギを浮かべれば出来上がりです。

きっかけ

面取りした大根のくずを美味しく食べようと試行錯誤しましたが、味噌汁に入れるのが一番簡単で美味しかったです☆

おいしくなるコツ

煮込まずに仕上げにサッと入れて、シャキシャキ感を残すのがコツです!クタクタに煮込むと、柔らかく千切れてボロボロになってしまいます。

  • レシピID:1080039219
  • 公開日:2022/11/01
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