優しい甘さ♡【豆腐入り白玉とさつまいもしるこ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【白玉】
- ●白玉粉 80g
- ●絹ごし豆腐 100g
- 【さつまいもしるこ】
- ☆さつまいも(皮なし) 150g
- ☆牛乳 100ml
- ☆水 50ml
- ☆砂糖 40g
- ☆塩 ひとつまみ
- 【トッピング(なくても良い)】
- さつまいも(皮付き) 30g
- 黒煎りごま 少々
作り方
-
1
【白玉を作る】
ボウルに●をいれて、耳たぶほどの柔らかさになるまでよく捏ねる。
一口大に丸める。
(14個できました) -
2
鍋にたっぷりの水をいれて火にかける。
沸騰したら、白玉をいれる。
白玉が浮いてくるまで1分半〜2分ほど茹でる。
茹で終わったら氷水にとる。 -
3
【さつまいもしるこを作る】
しるこ用のさつまいもは皮を剥いて、1cm角に切る。
トッピング用のさつまいもは皮つきのまま、5mm角に切る。
それぞれ水にさらす。 -
4
しるこ用のさつまいもは水気を切り、耐熱皿にいれてふんわりラップをしたら、レンジで600w5分加熱する。
フードプロセッサーに、☆をいれて滑らかになるまで撹拌する。 -
5
温めて食べる場合は、小鍋に(4)をいれて、混ぜながら弱火で加熱する。
(冷たくして食べる場合は、(4)を冷蔵庫で冷やす) -
6
トッピング用のさつまいもは、水気をきり耐熱皿にいれたら、ふんわりラップをして600w2分加熱する。
お皿にしるこ、白玉をいれて、さつまいも、黒ごまをトッピングして完成!
きっかけ
優しいさつまいものしるこが食べたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもしるこは、フードプロセッサーで撹拌すると滑らかに仕上がります。なければ、フォークなどでよく潰してください。
- レシピID:1080038871
- 公開日:2022/09/11
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温めてほっこりもよし!冷やしても美味しいです♪