優しい甘さ♡【豆腐入り白玉とさつまいもしるこ】 レシピ・作り方

優しい甘さ♡【豆腐入り白玉とさつまいもしるこ】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
さつまいもの優しい甘さでホッとする1品です(*^^*)
温めてほっこりもよし!冷やしても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【白玉を作る】
    ボウルに●をいれて、耳たぶほどの柔らかさになるまでよく捏ねる。
    一口大に丸める。
    (14個できました)
  2. 2 鍋にたっぷりの水をいれて火にかける。
    沸騰したら、白玉をいれる。
    白玉が浮いてくるまで1分半〜2分ほど茹でる。
    茹で終わったら氷水にとる。
  3. 3 【さつまいもしるこを作る】
    しるこ用のさつまいもは皮を剥いて、1cm角に切る。
    トッピング用のさつまいもは皮つきのまま、5mm角に切る。
    それぞれ水にさらす。
  4. 4 しるこ用のさつまいもは水気を切り、耐熱皿にいれてふんわりラップをしたら、レンジで600w5分加熱する。
    フードプロセッサーに、☆をいれて滑らかになるまで撹拌する。
  5. 5 温めて食べる場合は、小鍋に(4)をいれて、混ぜながら弱火で加熱する。
    (冷たくして食べる場合は、(4)を冷蔵庫で冷やす)
  6. 6 トッピング用のさつまいもは、水気をきり耐熱皿にいれたら、ふんわりラップをして600w2分加熱する。
    お皿にしるこ、白玉をいれて、さつまいも、黒ごまをトッピングして完成!

きっかけ

優しいさつまいものしるこが食べたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもしるこは、フードプロセッサーで撹拌すると滑らかに仕上がります。なければ、フォークなどでよく潰してください。

  • レシピID:1080038871
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも十五夜・お月見デザート白玉団子おしるこ
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る