鮭ときのこの紙包み焼き 中華風香味たれ レシピ・作り方

鮭ときのこの紙包み焼き 中華風香味たれ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
蒸し焼きにした鮭はしっとりやわらか!ザーサイが隠し味の香味たれが相性抜群

材料(2人分)

  • 生秋鮭 2切れ
  • 大さじ2
  • しめじ 60g
  • えのきだけ 60g
  • ブロッコリー 40g
  • パプリカ(黄色) 40g
  • 塩、こしょう 少々
  • A:しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:酢 大さじ1
  • A:おろししょうが(チューブ) 2cm分
  • A:おろしにんにく(チューブ) 2cm分
  • A:長ねぎ 25g
  • A:みなさまのお墨付き 味付ザーサイ 10g
  • A:ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 生秋鮭は骨を取り、酒(大さじ1)を振り10分置き水気を取る。
  2. 2 しめじは小房に分け、えのきだけは5cmの長さに切る。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け600Wのレンジに1分かける。
  4. 4 パプリカは1cm幅に切る。
  5. 5 長ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。
  6. 6 手順❺の長ねぎ、ザーサイと、残りのAを合わせる。
  7. 7 オーブンシートにきのこを広げ、生秋鮭を載せる。
  8. 8 ブロッコリー、パプリカを周りに置き、塩、こしょうをして、酒(大さじ1)をふりかけ口を閉じる。
  9. 9 200℃のオーブンで10分ほど蒸し焼きにする。
  10. 10 Aをかけていただく。

きっかけ

蒸し焼きにした鮭はしっとりやわらか!ザーサイが隠し味の香味たれが相性抜群

おいしくなるコツ

・トースターを使用する場合はアルミホイルを使用してください。

  • レシピID:1080038857
  • 公開日:2022/09/15

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
生鮭その他のきのこその他の中華料理
料理名
鮭ときのこの紙包み焼き 中華風香味たれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/