ご飯やきゅうり、冷奴に♪【大葉みそ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
大葉がたくさん手に入ったら、必ず作ります(*^^*)
きゅうりに和えたり、おにぎりに混ぜたり、冷ややっこにのせたり、ナスに塗って焼いたり…万能調味料です♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

●大葉
20枚(20g)
●味噌
大さじ2
●すりごま
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に大葉以外の●をいれて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  3. 3
    大葉をいれて、1~2分火を通したら完成!
  4. 4
    清潔な保存容器にいれて、冷蔵庫で保存する。
    (冷蔵庫で1カ月保存可能)
  5. 5
    きゅうりや、おにぎりに混ぜたり、冷ややっこにのせたり…沢山作っておくと便利です♪
  6. 6
    【なす田楽】
    身の部分に格子状に切り込みをいれる。
    フライパンにごま油をいれ、身を下にして並べる。蓋をして6分加熱。
    取り出し、大葉みそを塗って完成!

おいしくなるコツ

鍋で煮詰めるときは焦げやすいので、煮立ったら弱火にすることです♪

きっかけ

大葉が大量にあったので。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする