ご飯やきゅうり、冷奴に♪【大葉みそ】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●大葉
- 20枚(20g)
- ●味噌
- 大さじ2
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大葉はみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋に大葉以外の●をいれて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
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- 3
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- 大葉をいれて、1~2分火を通したら完成!
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- 4
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- 清潔な保存容器にいれて、冷蔵庫で保存する。
(冷蔵庫で1カ月保存可能)
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- 5
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- きゅうりや、おにぎりに混ぜたり、冷ややっこにのせたり…沢山作っておくと便利です♪
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- 6
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- 【なす田楽】
身の部分に格子状に切り込みをいれる。
フライパンにごま油をいれ、身を下にして並べる。蓋をして6分加熱。
取り出し、大葉みそを塗って完成!
おいしくなるコツ
鍋で煮詰めるときは焦げやすいので、煮立ったら弱火にすることです♪
きっかけ
大葉が大量にあったので。
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きゅうりに和えたり、おにぎりに混ぜたり、冷ややっこにのせたり、ナスに塗って焼いたり…万能調味料です♪