ご飯やきゅうり、冷奴に♪【大葉みそ】 レシピ・作り方

ご飯やきゅうり、冷奴に♪【大葉みそ】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
大葉がたくさん手に入ったら、必ず作ります(*^^*)
きゅうりに和えたり、おにぎりに混ぜたり、冷ややっこにのせたり、ナスに塗って焼いたり…万能調味料です♪

材料(6人分)

  • ●大葉 20枚(20g)
  • ●味噌 大さじ2
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に大葉以外の●をいれて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  3. 3 大葉をいれて、1~2分火を通したら完成!
  4. 4 清潔な保存容器にいれて、冷蔵庫で保存する。
    (冷蔵庫で1カ月保存可能)
  5. 5 きゅうりや、おにぎりに混ぜたり、冷ややっこにのせたり…沢山作っておくと便利です♪
  6. 6 【なす田楽】
    身の部分に格子状に切り込みをいれる。
    フライパンにごま油をいれ、身を下にして並べる。蓋をして6分加熱。
    取り出し、大葉みそを塗って完成!

きっかけ

大葉が大量にあったので。

おいしくなるコツ

鍋で煮詰めるときは焦げやすいので、煮立ったら弱火にすることです♪

  • レシピID:1080038552
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る