こっくり!しっかり味【クルミ入りかぼちゃサラダ】 レシピ・作り方

こっくり!しっかり味【クルミ入りかぼちゃサラダ】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
かぼちゃには、血管を広げ血流を良くするビタミンEや皮膚や粘膜を強くするβカロテンが豊富で、冷え性の改善、免疫力UPに効果があると言われています♪

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4カット(250g)
  • クルミ 30g
  • ●水 1カップ
  • ●砂糖(又ははちみつ) 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ5

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタをとり、1口大に切る。
    皮はところどころ削ぐ。
    鍋にかぼちゃ、●をいれ、弱火で10分煮る。
  2. 2 トースターにクルミを並べ、120wで1~2分焼く。
    (焦げやすいので、焼きすぎに注意!)
  3. 3 容器に、(1)の汁気をきったかぼちゃ、クルミ、マヨネーズをいれ、フォークで潰しながらかき混ぜる。
  4. 4 器にもったら、完成!

きっかけ

しっかり味のかぼちゃサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、身がゴロゴロ残る程度に潰した方が存在感がでて美味しいです♪ かぼちゃをサツマイモに代えたり、お好みでレーズンをいれるのもおすすめです(*^^*)

  • レシピID:1080038449
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
かぼちゃサラダ前菜・サラダ洋風・デリ風のサラダマヨネーズを使ったサラダ
料理名
かぼちゃサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • カヨママ1038
    カヨママ1038
    2022/09/19 18:39
    こっくり!しっかり味【クルミ入りかぼちゃサラダ】
    クルミが無かったから、素焼きアーモンド使いました。スイーツのようなサラダ(>ω<)おいしい(๑´ڡ`๑)お砂糖は、ラカント使いました。また作ります。ありがとう

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