トマト缶で簡単♪ビタミン丸ごと摂れる【ガスパチョ】 レシピ・作り方

トマト缶で簡単♪ビタミン丸ごと摂れる【ガスパチョ】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
水に溶けてしまうビタミンもスープと一緒に摂れば、栄養満点!トマトのリコピンは、オリーブオイルと一緒に摂ることで、吸収率がUPすると言われています♪

材料(3~4人分)

  • ・トマト缶 200g
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・赤パプリカ 1/2個
  • ・黄パプリカ 1/2個
  • ・きゅうり 1/2本
  • ・にんにく 1かけ
  • ●レモン汁(又はお酢) 小さじ1
  • ●白ワイン(あれば) 小さじ1
  • ●黒コショウ 少々
  • ●オリーブオイル 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●クミン(あれば) 一振り
  • 《飾り用(なくても良い)》
  • 赤パプリカ 少量
  • 黄パプリカ 少量
  • きゅうり 少量

作り方

  1. 1 きゅうりは、皮を剥く。
    パプリカ、玉ねぎ、きゅうり、にんにくをみじん切りにする。
    パプリカときゅうりは、飾り用に少量わけて残しておく。
  2. 2 耐熱容器に、白ワイン小さじ1、レモン汁小さじ1をいれる。
    ラップをせずにレンジで600w50秒加熱し、粗熱をとる。
    (アルコールを飛ばす)
  3. 3 容器に、みじん切りした野菜、●、トマト缶をいれて、ブレンダ―で滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4 器にスープをいれたら、飾りにとっておいた野菜をちらし、オリーブオイル(分量外)、黒コショウを少々かけて完成!

きっかけ

トマト、白ワインビネガーがなかったので、トマト缶、白ワイン+レモン汁で代用してみました。

おいしくなるコツ

パプリカの代わりに、ピーマンでもOK! きゅうりは彩りのために皮を剥きましたが、しなくても美味しいです♪ バケットにつけても良し!素麺をのせて食べてもよし!夏にぴったりの冷製スープです(*^^*)

  • レシピID:1080038349
  • 公開日:2022/07/20
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カテゴリ
ガスパチョその他のフランス料理トマト缶冷製スープ簡単おもてなし料理
料理名
ガスパチョ
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