コレステロールを下げる!【サバの照り焼き丼】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
サバなどの青魚には、余分なコレステロールや中性脂肪を下げる良質な脂が豊富。青魚の他に、大豆やオリーブ油、ナッツも良質な脂が含まれるので、積極的にとりたいですね♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サバの切り身
6切れ(300g)
ふたつまみ
料理酒
大さじ1
薄力粉
適量
かいわれ大根(あれば)
1パック
ナス(あれば)
1/2本(100g)
しょうが(お好みで)
1/2かけ
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●はちみつ(又は砂糖)
小さじ1/2
サラダ油(炒め用)
適量
ご飯
お好きな量

作り方

  1. 1
    サバは骨があれば取り除く。
    両面に塩を振って、酒をかけて5分ほど置いておく。
  2. 2
    ナスは乱切りにする。
    かいわれ大根は根元を切っておく。
    しょうがは薄く切って、千切りにする。
    ●を合わせておく。
  3. 3
    (1)のサバの水分をキッチンペーパーでよくふき取る。両面に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をいれて、中火にかける。
    サバの皮目から重ならないよう並べ、焼き目をつける。
    焼き目がついたらひっくり返し、色が変わったらお皿にとっておく。
  5. 5
    キッチンペーパーで油をふく。
    サラダ油をいれ、中火でナスを焼いていく。
    しんなりしたら●をいれて、かき混ぜながら3分ほど煮詰める。
  6. 6
    弱火にして、サバをいれる。
    身が崩れやすいので、スプーンに持ち替えて煮汁をかけながら照りを出す。焦げないように、ときどきフライパンをゆする。
    美味しそうな照りがでたら完成!
  7. 7
    お皿にご飯をもって、具を盛り付ける。
    お好みで、しょうがをのせる。
    (かいわれ大根もしょうがも辛いので、入れすぎに注意)

おいしくなるコツ

下ごしらえでサバの水分を拭くことと、フライパンの油を拭くことで、臭みがなくなって美味しくなります。 サバを一旦取り出すことで、身がふっくら柔らかくなります(*^^*)

きっかけ

サバが安くなっていたので、ご飯が進む照り焼きにしてみました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理その他のどんぶりその他の魚料理照り焼きソース
料理名
サバの照り焼き

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