焼きあじの冷や汁風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにして塩もみをして水けを絞る。
- 2 みょうがは輪切りにして、大葉は細切りにする。
- 3 鍋にAの材料を入れて温め、味噌が溶けたら火をとめる。
- 4 豆腐を手でちぎりながら加え、きゅうりとみょうがも入れる。
- 5 粗熱が取れたら大葉を加えて冷蔵庫で冷やす。
- 6 あじは内臓とぜいごを取り塩をふる。
- 7 3分おいたら表面の水けを拭き取って魚焼きグリルで焼く。
- 8 頭と骨を取り除き身をほぐす。
- 9 器にご飯を盛り、あじをのせて❺を注ぐ。
きっかけ
食欲の落ちる季節にもおすすめ。しょうがのきいたみそ味でサラっと食べられます。
おいしくなるコツ
・つゆはみそが溶けたら大丈夫なので、沸騰させずに作ります。
- レシピID:1080038224
- 公開日:2022/07/14
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- 料理名
- 焼きあじの冷や汁風
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