ナスの肉味噌炒め レシピ・作り方

ナスの肉味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
kei.kei_78
kei.kei_78
ナスはしっかりと炒めると美味しくなります。

材料(2人分)

  • ナス 大1本(中2本)
  • 豚ひき肉 150g
  • ☆液体味噌 30g
  • ☆料理酒 30ml
  • ☆みりん 30ml
  • ☆砂糖 10g
  • ☆すりおろし生姜 5g
  • ☆すりおろしニンニク 5g
  • ごま油 10g

作り方

  1. 1 ナスを洗いキッチンペーパーで水気をとる。
    ヘタを取り輪切りにし隠し包丁をひとすじ入れる。
  2. 2 フライパンを温めごま油をひいてナスを入れ、しっかりと火が通り柔らかくなるまで焼く。
  3. 3 ナスに火が通る間に☆を器に入れ混ぜ合わる。
  4. 4 フライパンのふちにナスを寄せ
    ひき肉を入れ、しっかりと炒める。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら混ぜ合わせた☆を入れ
    強火で焦げつかないよう混ぜながらアルコールを飛ばす。
  6. 6 水分がなくなったら出来上がり。

きっかけ

実家で渡されたナス…

おいしくなるコツ

味が濃い場合は味噌の量を減らして調整してください。

  • レシピID:1080038108
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • −20kgのぽこ
    −20kgのぽこ
    2022/07/07 09:57
    ナスの肉味噌炒め
    美味しかったです♪
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る