具がギッチギチに沢山☆スパニッシュオムレツ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今日は2人分を、玉子5個使って作ります。
- 2 ナスは1.5cm角のいちょう切りに、じゃがいもは皮をむいて、幅5mmのいちょう切りにし、水に5分間ほどさらしてから水気をきっておきます。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1をしき、1.5cm角のいちょう切りにしたにんじんとかぼちゃ、粗いみじん切りにした玉ねぎを入れたら中火にかけて炒め、2も入れて優しく混ぜながら炒めます。
- 4 3に火が通ったら火を止めて粗熱を取ります。ボウルに卵を割り入れて箸で切るようによく混ぜ、白身と黄身か混ざってなめらかになったら、3を入れます。
- 5 4に、2cm角の角切りにしたトマト、1cm角に切ったハム、塩、こしょうも加えて混ぜます。サラダ油大さじ1をしいたフライパンを中火にかけ、具材ごと卵液を流し入れ、箸でザッと混ぜます。
- 6 蓋をして130度(又は中火〜弱火)で5分間焼いたら、蓋を押さえてフライパンごとひっくり返し、オムレツを蓋の上に乗せ、そこからそろそろとフライパンの上に移動させて上下を返します。
- 7 裏面を3分間焼けば出来上がりです。切り分けて小皿に取り、お好みでケチャップをかけて召し上がれ。
きっかけ
栄養満点の具沢山オムレツが作りたくて、冷蔵庫にあるもので作ってみました!
おいしくなるコツ
手順3では、じゃがいもやかぼちゃ、ナスなどが潰れないよう、ターナーなどで優しく焼いてください。じゃがいもに焼き色が付いて、表面が少しカリッとなれば美味しいです☆
- レシピID:1080037965
- 公開日:2022/05/31
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