簡単に柔らかく美味しい鰻丼の作り方 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯
- 鰻の蒲焼き 1切れ
- お湯 鰻がかぶるくらい
- サラダ油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 鰻の蒲焼きのタレ 大さじ1
- 鰻の蒲焼きのタレ(仕上げ) 大さじ1
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
鍋に鰻がかぶるくらいの水を入れ、
沸騰したら火を止めて
鰻を入れ、
そのまま5分置きます。
5分後、
鰻にかかった
軽く蒲焼きのタレを
洗い流します -
2
ホイルの表面に
サラダ油大さじ1を
塗ります。
鰻をのせた時に
熱でくっつかないようにします -
3
ホイルの上に鰻をのせ、
日本酒大さじ1をふりかけて
ホイルで鰻を包みます -
4
フライパンに
鰻を包んだホイルをそのまま入れ、
弱火で8分火入れします。
その後ホイルを開け、
蒲焼きのタレ大さじ1を
鰻にふりかけます -
5
それを230℃の
オーブントースターで
3分焼いて焼き目をつけます。
タレが多いと
焦げやすいので注意。
焦げそうな場合は、
温度を変えて
調整します -
6
ごはんを炊いて
-
7
器(今回はお弁当)に
ごはん→鰻→
蒲焼きのタレ大さじ1→
粉山椒少々
の順にふりかけます -
8
完成
きっかけ
中国産の鰻は ゴムみたいに身がゴワゴワしているので、 ふんわり柔らかくいただくために 今のやり方になりました
おいしくなるコツ
タレの量はお好みで。 焼き目がつくと香ばしくなります
- レシピID:1080037701
- 公開日:2022/04/20
関連情報
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hanakoarala2022/05/11 13:04美味しく出来ました!ありがとうございます
柔らかく美味しくいただける方法です