簡単に柔らかく美味しい鰻丼の作り方 レシピ・作り方

簡単に柔らかく美味しい鰻丼の作り方
  • 約15分
  • 500円前後
yukijunkland
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市販の中国産の鰻でも
柔らかく美味しくいただける方法です

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 鰻の蒲焼き 1切れ
  • お湯 鰻がかぶるくらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 鰻の蒲焼きのタレ 大さじ1
  • 鰻の蒲焼きのタレ(仕上げ) 大さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に鰻がかぶるくらいの水を入れ、
    沸騰したら火を止めて
    鰻を入れ、
    そのまま5分置きます。
    5分後、
    鰻にかかった
    軽く蒲焼きのタレを
    洗い流します
  2. 2 ホイルの表面に
    サラダ油大さじ1を
    塗ります。
    鰻をのせた時に
    熱でくっつかないようにします
  3. 3 ホイルの上に鰻をのせ、
    日本酒大さじ1をふりかけて
    ホイルで鰻を包みます
  4. 4 フライパンに
    鰻を包んだホイルをそのまま入れ、
    弱火で8分火入れします。
    その後ホイルを開け、
    蒲焼きのタレ大さじ1を
    鰻にふりかけます
  5. 5 それを230℃の
    オーブントースターで
    3分焼いて焼き目をつけます。
    タレが多いと
    焦げやすいので注意。
    焦げそうな場合は、
    温度を変えて
    調整します
  6. 6 ごはんを炊いて
  7. 7 器(今回はお弁当)に
    ごはん→鰻→
    蒲焼きのタレ大さじ1→
    粉山椒少々
    の順にふりかけます
  8. 8 完成

きっかけ

中国産の鰻は ゴムみたいに身がゴワゴワしているので、 ふんわり柔らかくいただくために 今のやり方になりました

おいしくなるコツ

タレの量はお好みで。 焼き目がつくと香ばしくなります

  • レシピID:1080037701
  • 公開日:2022/04/20
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つくったよレポート(1件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/05/11 13:04
    簡単に柔らかく美味しい鰻丼の作り方
    美味しく出来ました!ありがとうございます

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