しっとり柔らか☆ネギ塩鶏胸☆美味しい節約おつまみ! レシピ・作り方

しっとり柔らか☆ネギ塩鶏胸☆美味しい節約おつまみ!
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
balletmom
鶏ムネ肉は上手に茹でると、しっとり美味しいです U^ェ^U ネギ塩だれでおつまみにもピッタリ☆

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1/2枚
  • 白ネギ 1本
  • A.ごま油 大さじ1 1/2
  • A.塩 強め少々
  • A.黒こしょう 強め少々

作り方

  1. 1 鍋に鶏ムネ肉を入れて水を入れ、火にかけて沸騰したら中火〜弱火で10分間茹でたら、火を止めてそのまま20分間放置して中まで火を通します。これが鶏ムネ肉がしっとり柔らかくなるコツです。
  2. 2 鶏肉の粗熱が取れたら、小さめの一口大に切り、白ネギは小口切りにした後、ザクザクと粗みじん切りにします。ボウルに全ての材料を入れて混ぜます。
  3. 3 味見をして、足りなければ塩、黒こしょうを足してください。器に盛れば出来上がりです。夏場は冷やしても美味しいです!

きっかけ

塩だれ味が好きなので、ネギ×鶏ムネ肉で作ってみました!

おいしくなるコツ

今回は鶏肉を茹でるついでに鶏のお出汁を取ろうと思い、手順1では長ネギ、しょうがの皮、酒、塩も加えて茹でています。詳しいレシピはこちら→ レシピID: 1080020604

  • レシピID:1080037483
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技簡単おつまみお肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ranita
    ranita
    2022/03/30 13:44
    しっとり柔らか☆ネギ塩鶏胸☆美味しい節約おつまみ!
    美味しかったです。胸肉のレパートリーが増えて良かったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る