しっとり柔らか☆ネギ塩鶏胸☆美味しい節約おつまみ! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1/2枚
- 白ネギ 1本
- A.ごま油 大さじ1 1/2
- A.塩 強め少々
- A.黒こしょう 強め少々
作り方
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1
鍋に鶏ムネ肉を入れて水を入れ、火にかけて沸騰したら中火〜弱火で10分間茹でたら、火を止めてそのまま20分間放置して中まで火を通します。これが鶏ムネ肉がしっとり柔らかくなるコツです。
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2
鶏肉の粗熱が取れたら、小さめの一口大に切り、白ネギは小口切りにした後、ザクザクと粗みじん切りにします。ボウルに全ての材料を入れて混ぜます。
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3
味見をして、足りなければ塩、黒こしょうを足してください。器に盛れば出来上がりです。夏場は冷やしても美味しいです!
きっかけ
塩だれ味が好きなので、ネギ×鶏ムネ肉で作ってみました!
おいしくなるコツ
今回は鶏肉を茹でるついでに鶏のお出汁を取ろうと思い、手順1では長ネギ、しょうがの皮、酒、塩も加えて茹でています。詳しいレシピはこちら→ レシピID: 1080020604
- レシピID:1080037483
- 公開日:2022/03/17
関連情報
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ranita2022/03/30 13:44美味しかったです。胸肉のレパートリーが増えて良かったです。また作ります。