余りものシリーズ:鯖炒飯 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 溶き卵 1個
- にんにく(微塵切り) 小さじ1
- 生姜(微塵切り) 小さじ2
- 余りものの焼き鯖(身をほぐす) 1切れ
- 塩茹でほうれん草(カット) 大さじ2
- 太白ごま油 大さじ1
- ラード 大さじ1
- 太白ごま油 大さじ2
- 塩、胡椒 各少々
- 青唐辛子醤油 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
-
1
中華鍋に
太白ごま油大さじ1を入れて
にんにく小さじ1
生姜小さじ2
を炒めます。
具材を取り出して
中華鍋は
一度きれいにしておきます。
油はサラダ油でも代用可能です -
2
こうして事前に具材や
調味料を用意しておくと、
作っている時にバタバタしないで
済みます -
3
中華鍋を空焚きして、
煙が立つまで火を入れたら
太白ごま油大さじ2
ラード大さじ1
を加えます。
家庭の火力の弱さを
補うために、
空焚きした熱で
炒めます -
4
そこに溶き卵1個を入れて
手早く混ぜます -
5
すぐに
ごはん茶碗1杯分を加えて
混ぜ合わせて
塩、胡椒各少々を加えます -
6
さらに炒めておいた
にんにく、生姜、
余りものの
焼き鯖のほぐし身1切れを
加えてさっと炒めます -
7
同じく余りものの
塩茹でほうれん草大さじ2を
加えて炒めます。
今回は余り物のほうれん草を
使いましたが、
魚臭さを考慮して
大葉を使うとより美味しく
なります -
8
青唐辛子醤油大さじ1を回しかけ、
炒めて香りを出して
仕上げにごま油少々を加えます。
青唐辛子醤油は
醤油でも代用可能です -
9
出来上がり。
魚は鯖でなくても。
ごはんをパラパラに
するのが難しい場合は、
事前にごはんに
マヨネーズ小さじ1くらいを
米に絡めると
油がまとまりつくので
作りやすくなります
きっかけ
余り物を消化したかったので、 炒飯にしました
おいしくなるコツ
家庭の火力の弱さを補うため、 中華鍋を空焚きすることで 鍋の熱の高さをもって作ります。 手早く作ることがポイント。 作り始めたら 出来上がりまで1〜2分くらいです
- レシピID:1080037448
- 公開日:2022/03/13
関連情報
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