余りものシリーズ:鯖炒飯 レシピ・作り方

余りものシリーズ:鯖炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
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余っていた冷凍鯖をはじめ、
すべて余りもので作りました

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 溶き卵 1個
  • にんにく(微塵切り) 小さじ1
  • 生姜(微塵切り) 小さじ2
  • 余りものの焼き鯖(身をほぐす) 1切れ
  • 塩茹でほうれん草(カット) 大さじ2
  • 太白ごま油 大さじ1
  • ラード 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ2
  • 塩、胡椒 各少々
  • 青唐辛子醤油 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 中華鍋に
    太白ごま油大さじ1を入れて
    にんにく小さじ1
    生姜小さじ2
    を炒めます。
    具材を取り出して
    中華鍋は
    一度きれいにしておきます。
    油はサラダ油でも代用可能です
  2. 2 こうして事前に具材や
    調味料を用意しておくと、
    作っている時にバタバタしないで
    済みます
  3. 3 中華鍋を空焚きして、
    煙が立つまで火を入れたら
    太白ごま油大さじ2
    ラード大さじ1
    を加えます。
    家庭の火力の弱さを
    補うために、
    空焚きした熱で
    炒めます
  4. 4 そこに溶き卵1個を入れて
    手早く混ぜます
  5. 5 すぐに
    ごはん茶碗1杯分を加えて
    混ぜ合わせて
    塩、胡椒各少々を加えます
  6. 6 さらに炒めておいた
    にんにく、生姜、
    余りものの
    焼き鯖のほぐし身1切れを
    加えてさっと炒めます
  7. 7 同じく余りものの
    塩茹でほうれん草大さじ2を
    加えて炒めます。
    今回は余り物のほうれん草を
    使いましたが、
    魚臭さを考慮して
    大葉を使うとより美味しく
    なります
  8. 8 青唐辛子醤油大さじ1を回しかけ、
    炒めて香りを出して
    仕上げにごま油少々を加えます。
    青唐辛子醤油は
    醤油でも代用可能です
  9. 9 出来上がり。
    魚は鯖でなくても。
    ごはんをパラパラに
    するのが難しい場合は、
    事前にごはんに
    マヨネーズ小さじ1くらいを
    米に絡めると
    油がまとまりつくので
    作りやすくなります

きっかけ

余り物を消化したかったので、 炒飯にしました

おいしくなるコツ

家庭の火力の弱さを補うため、 中華鍋を空焚きすることで 鍋の熱の高さをもって作ります。 手早く作ることがポイント。 作り始めたら 出来上がりまで1〜2分くらいです

  • レシピID:1080037448
  • 公開日:2022/03/13
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