板チョコdeモンロワール風 オシャレチョコ レシピ・作り方

板チョコdeモンロワール風 オシャレチョコ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hinatabocco24
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お洒落なチョコレートが簡単に作れます!
トッピングは、ご自宅にあるお菓子でもOK♪
ラッピングしてプレゼントにもお勧め!
簡単なので子供と一緒に楽しめます!

材料(5人分)

  • 板チョコ(種類様々) 6枚
  • 素焼きアーモンド 15個
  • ゼリー入りマシュマロ 3〜4個
  • フリーズドライいちご 約1.5g

作り方

  1. 1 天板にクッキングシートを敷き
    板チョコを6枚並べます。
    色がなるべくバラバラになった方が
    綺麗です。
  2. 2 電子レンジ600wで6分温めます。
    (電子レンジにより異なるので2分づつ
    様子を見ながら溶かしてください)
  3. 3 天板を取り出し、竹串で線を書くように混ぜます。
    マーブル模様が綺麗に出てきます。

    右端下は、チョコが溶かしきれていなかったようで、少し固まりができてしまいました。
  4. 4 綺麗なマーブルはこんな感じです。
  5. 5 用意していた、飾り用のマシュマロ、アーモンドを乗せていきます。
  6. 6 同じ材料でも、砕いたり、切り口を見せる事で華やかになり、食感も楽しめます!
  7. 7 フリーズドライいちごも散りばめます。
  8. 8 天板にピッタリとラップを貼り、チョコに付かないようにします。
    そのまま冷蔵庫へ。
    1時間冷やします。
  9. 9 冷蔵庫から出し、天板から直ぐに外れます!固まり具合が丁度良いです。
  10. 10 お好きなサイズに砕きます。
    手で、不揃いに砕く方が可愛いです。
  11. 11 ラッピングもできます^_^

きっかけ

デパ地下で購入した、お洒落な板チョコを再現してみました!!

おいしくなるコツ

天板の場所により、温まり方が違うので 均等に溶かす為に途中で天板の向きを逆にすると良いです。 飾り用の材料を変えて、毎回違う味を楽しめます! マシュマロ、フリーズフルーツ、ナッツ類、 市販のクッキーを砕いたり、ドライフルーツもお勧めです。

  • レシピID:1080037176
  • 公開日:2022/02/13
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