豚バラの常夜鍋 レシピ・作り方

豚バラの常夜鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
鍋と他のメニューで出したい時用の、少し少量メニューです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • にんじん 1本
  • サラダほうれん草 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●水 400cc

作り方

  1. 1 ほうれん草は根っこを落とし、3cm幅に切る。
    人参は皮をむいて5mm幅の半月切りに、油揚げは3mm幅に切る。
  2. 2 鍋に●を入れて中火にかける。
    煮立ったら人参を入れ、豚肉を1枚ずつはがして加え蓋をして3分煮込む。
  3. 3 煮立ったらアクを取り、ほうれん草、油揚げを加えて中火で1分加熱して豚肉に火が通ったら完成。

きっかけ

さっぱりと食べられるお鍋を作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉から出るアクをしっかり取ってください。

  • レシピID:1080036758
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り寄せ鍋にんじん油揚げ豚ロース
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/30 18:51
    豚バラの常夜鍋
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る