鮭の胡麻つきポワレ香味ソース レシピ・作り方

鮭の胡麻つきポワレ香味ソース
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
旬の鮭をごまで香ばしく焼きあげ、2種のソースでいただく

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 小ねぎ 1/2本
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵白 1個分
  • いりごま白 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 〔里いもマッシュ〕里いも 4個
  • 〔里いもマッシュ〕いかの塩辛(刻む) 小さじ2
  • 〔里いもマッシュ〕バター 15g
  • 〔里いもマッシュ〕塩、こしょう 各少々
  • 〔香味ソース〕バター 50g
  • 〔香味ソース〕ケチャップ 大さじ4
  • 〔香味ソース〕酢、しょうゆ 各大さじ2
  • 〔香味ソース〕酒 大さじ2
  • 〔香味ソース〕おろしにんにく 小さじ1
  • 〔香味ソース〕タバスコ 6滴
  • 〔マヨ卵黄ソース〕卵黄 1個分
  • 〔マヨ卵黄ソース〕マヨネーズ 20g
  • 〔マヨ卵黄ソース〕こしょう 少々

このレシピに使われている商品

 みなさまのお墨付き  減塩40%カット スープの素 鶏がら
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作り方

  1. 1 小ねぎは長さを3等分に切る。マヨ卵黄ソースは混ぜ合わせる。
  2. 2 里いもマッシュを作る。里いもは皮をむいて3㎝角に切り、ラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱する。
  3. 3 ②をボウルに移して熱いうちにフォークで粗くつぶし、いかの塩辛、小ねぎの真ん中の青い部分を小口切りにして加え、バター、塩、こしょうを加えて混ぜる(冷めないようにする)。
  4. 4 鮭は骨、皮を除き、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。皮がついていた側に卵白をからめ、ごまをつける。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、④のごま面を下にしてのせて中火にかける。少しフツフツしてきたらスプーンで油をかけ、ごま面に焼き色がついたら返し、再び油を3回ほどかけ、取り出す。
  6. 6 香味ソースを作る。⑤のフライパンの油を少し残してバターを溶かし、小ねぎ(白い部分)を中火で軽く焼き、取り出す。バターをこげ茶に熱し、香味ソースの残りを記載順に入れて約1分煮立てる。
  7. 7 器に③をのせて⑥のソースを流し、マヨ卵黄ソースを細く流し、⑤をのせ、炒めた小ねぎ、生の小ねぎ(先の部分)を飾る。
  8. 8 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

苦手な方も多い鮭の皮は取り除き、その代わりにごまをたっぷりまぶし、香ばしく仕上げます。油をスプーンでかけて焼く「アロゼ」というフランス料理の手法を使うと、身側に火を通しすぎるのを防げます。

  • レシピID:1080036213
  • 公開日:2021/11/18

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カテゴリ
その他のフランス料理パーティー料理・ホームパーティ鮭全般魚のおもてなし料理
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おうちディナー フランス料理 プチ贅沢 渡辺雄一郎
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