鮭の胡麻つきポワレ香味ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き 減塩40%カット スープの素 鶏がら
作り方
- 1 小ねぎは長さを3等分に切る。マヨ卵黄ソースは混ぜ合わせる。
- 2 里いもマッシュを作る。里いもは皮をむいて3㎝角に切り、ラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱する。
- 3 ②をボウルに移して熱いうちにフォークで粗くつぶし、いかの塩辛、小ねぎの真ん中の青い部分を小口切りにして加え、バター、塩、こしょうを加えて混ぜる(冷めないようにする)。
- 4 鮭は骨、皮を除き、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。皮がついていた側に卵白をからめ、ごまをつける。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、④のごま面を下にしてのせて中火にかける。少しフツフツしてきたらスプーンで油をかけ、ごま面に焼き色がついたら返し、再び油を3回ほどかけ、取り出す。
- 6 香味ソースを作る。⑤のフライパンの油を少し残してバターを溶かし、小ねぎ(白い部分)を中火で軽く焼き、取り出す。バターをこげ茶に熱し、香味ソースの残りを記載順に入れて約1分煮立てる。
- 7 器に③をのせて⑥のソースを流し、マヨ卵黄ソースを細く流し、⑤をのせ、炒めた小ねぎ、生の小ねぎ(先の部分)を飾る。
- 8 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
苦手な方も多い鮭の皮は取り除き、その代わりにごまをたっぷりまぶし、香ばしく仕上げます。油をスプーンでかけて焼く「アロゼ」というフランス料理の手法を使うと、身側に火を通しすぎるのを防げます。
- レシピID:1080036213
- 公開日:2021/11/18
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