クリスマスにおでん♪しいたけ肉詰め☆.+*✩⡱:゚ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ
- 4枚
- ◎合い挽き肉
- 100g
- ◎塩
- 少量
- ◎すりごま
- 大さじ1
- ◎薄力粉
- 小さじ1
- ゆで卵 ID1080029713
- 4個
- ちくわ
- 4本
- ゴボ天
- 4本
- 大根
- 16㎝
- こんにゃく
- 1枚
- 春菊
- 2束
- 出汁昆布
- 10㎝四方
- 水
- 600cc
- *しょうゆ
- 120cc
- *酒
- 60cc
- *みりん
- 120cc
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁昆布と水を入れておく。
-
- 2
- 大根を2㎝幅に切って、両面に十字に隠し包丁を入れる。
鍋に入れて、水をひたひたに入れて茹でる。
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- 3
- 大根が柔らかくなったら、1の鍋に大根だけを移す。
こんにゃくを食べやすい大きさに切って入れる。
-
- 4
- ゆで卵と*を入れて煮る。煮立ったら弱火にする。
-
- 5
- しいたけの軸を切り、いしづきを除いてみじん切りにする。
◎と合わせて捏ねる。
4等分にして、しいたけに詰める。
★空気を抜くようにして!
しいたけのほうから、鍋に入れる。
-
- 6
- 食べる20分前に、ちくわとゴボ天を加える。
食べる直前に春菊を加えて、色が鮮やかになったら出来上がり。