自家製なめ茸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 1パック
- 醤油 大さじ 3
- みりん 大さじ 3
- お酢 大さじ 1
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
えのきは食べやすい大きさに切って下さい。
鷹の爪は種を除いて輪切りに切っておきます。
☆うちでは、3等分に切っています! - 2 調味料を全て鍋に入れ、えのき、鷹の爪も一緒に入れます。
-
3
そのまま中火にかけて、15分位汁気を飛ばすように煮詰めます。
☆時々、かき混ぜてくださいね!焦げついてしまいますので。 - 4 汁気がほぼなくなったら、出来上がりです!
- 5 冷ましたら、保存容器に入れて冷蔵庫で4〜5日位で食べきるようにしてください!
きっかけ
いつも瓶で買っていましたが、少しだけ残ってしまい駄目にしてしまうことがあったので、自分の好みの味付けが出来るので作ってみました!
おいしくなるコツ
少しピリ辛にしたいので、鷹の爪を1本使用しました。 小さいお子さまがいる家庭では、なくても美味しいです!
- レシピID:1080035715
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません