自家製なめ茸 レシピ・作り方

自家製なめ茸
  • 約15分
  • 100円以下
ころ豆
ころ豆
簡単に自分の好みのなめ茸が出来ます!

材料(2人分)

  • えのき 1パック
  • 醤油 大さじ 3
  • みりん 大さじ 3
  • お酢 大さじ 1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 えのきは食べやすい大きさに切って下さい。
    鷹の爪は種を除いて輪切りに切っておきます。
    ☆うちでは、3等分に切っています!
  2. 2 調味料を全て鍋に入れ、えのき、鷹の爪も一緒に入れます。
  3. 3 そのまま中火にかけて、15分位汁気を飛ばすように煮詰めます。
    ☆時々、かき混ぜてくださいね!焦げついてしまいますので。
  4. 4 汁気がほぼなくなったら、出来上がりです!
  5. 5 冷ましたら、保存容器に入れて冷蔵庫で4〜5日位で食べきるようにしてください!

きっかけ

いつも瓶で買っていましたが、少しだけ残ってしまい駄目にしてしまうことがあったので、自分の好みの味付けが出来るので作ってみました!

おいしくなるコツ

少しピリ辛にしたいので、鷹の爪を1本使用しました。 小さいお子さまがいる家庭では、なくても美味しいです!

  • レシピID:1080035715
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ作り置きの野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る