材料(2人分)
- あじ
- 3匹
- おろししょうが
- 小さじ1
- 卵白
- 1/2個
- 塩
- 少々
- にんじん
- 1/4本
- ねぎ
- 1/2本
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 3枚おろしにして皮を取り除いたあじとおろししょうが・卵白・塩をなめらかになるまでフードプロセッサーにかける
-
- 2
- 沸騰したお湯に①をひと口大にまとめて5分茹でる
-
- 3
- 別の鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら②のつみれを入れてひと煮立ちさせる
-
- 4
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
きっかけ
魚を食べやすくするためにつみれにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません