鶏ムネ肉ときゅうりの中華風酢の物☆レンチンで簡単! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉 1/2枚
- きゅうり 1本
- A.砂糖 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.酢 大さじ2
- A.ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 炒りごま お好みで
作り方
- 1 鶏ムネ肉はぴっちりとラップで包んで、包み終わりを下にして耐熱皿に入れ、5分間加熱したら、そのまま放置して粗熱を取ります。
- 2 鶏肉を加熱している間に、Aをボウルに合わせ混ぜておきます。きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにした後、千切りにし、Aのボウルに入れます。
- 3 1の粗熱が取れたら包丁で千切りにし、Aのボウルに入れて全体をよく混ぜ、塩で味を整えれば出来上がりです。器に盛り、お好みで炒りごまをかけて召しあがれ。
きっかけ
急ぎでもう一品欲しい時に、鶏肉をレンチンして中華風に味付けをしてみたら、意外と美味しくて手抜きに見えなかったです☆
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉を5分間レンチンすると、中の脂や水分が熱せられてポンポンと破裂することがあります。ラップで包む時に包み方が甘いと破裂してレンジ内部が汚れますので、ラップは大きめに切ってぴっちりと包み、心配なら二重に包んでからレンチンしてください。
- レシピID:1080035430
- 公開日:2021/09/23
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