豚挽肉で♪簡単だけど美味しい我が家のハンバーグ レシピ・作り方

豚挽肉で♪簡単だけど美味しい我が家のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
我が家の人気定番ハンバーグ♪

材料(3人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ◎卵 1個
  • ◎おろしにんにく 3g
  • ◎おろししょうが 3g
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎塩こしょう 少々
  • 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥きみじん切りにする。
    耐熱のボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500wで1分半加熱する。
  2. 2 玉ねぎの粗熱がしっかり取れたら豚挽肉、◎の材料を加えて捏ねる。
  3. 3 少し粘り気がでたところで平にならし、冷蔵庫で10分~30分くらい休ませる。
  4. 4 時間が経ったらフライパンに油を敷き、成型した3を並べて焼く。
    始めは強火→焼き色がついたらひっくり返し、中火にして水50ccほど(分量外)加えて蓋をする。
  5. 5 15分ほど蒸し焼きにし、串を刺して赤い汁が出てこないことを確認し、皿に取り出す。
  6. 6 ハンバーグで使った肉汁がそのままのフライパンに中濃ソース、ケチャップ、砂糖を入れて弱火にかけ、少しとろみがついたら火を止める。
  7. 7 ハンバーグに6をかけて、完成。

きっかけ

特にあまり工夫していないシンプルなハンバーグが好きなので。

  • レシピID:1080035249
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/10/09 16:59
    豚挽肉で♪簡単だけど美味しい我が家のハンバーグ
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る