豚挽肉で♪簡単だけど美味しい我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮を剥きみじん切りにする。
耐熱のボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500wで1分半加熱する。 - 2 玉ねぎの粗熱がしっかり取れたら豚挽肉、◎の材料を加えて捏ねる。
- 3 少し粘り気がでたところで平にならし、冷蔵庫で10分~30分くらい休ませる。
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4
時間が経ったらフライパンに油を敷き、成型した3を並べて焼く。
始めは強火→焼き色がついたらひっくり返し、中火にして水50ccほど(分量外)加えて蓋をする。 - 5 15分ほど蒸し焼きにし、串を刺して赤い汁が出てこないことを確認し、皿に取り出す。
- 6 ハンバーグで使った肉汁がそのままのフライパンに中濃ソース、ケチャップ、砂糖を入れて弱火にかけ、少しとろみがついたら火を止める。
- 7 ハンバーグに6をかけて、完成。
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フジヤマン2021/10/09 16:59美味しく出来ました。ありがとうございました。