ツナの缶詰で~もやしとワカメの蒸しポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
火をつける前のフライパンに、
ツナの缶詰をオイルごと入れて、全体に広げます。
その上に、乾燥ワカメを細かく崩しながら、のせます。 -
2
洗ったもやしを、その上にのせて、
ふたをしてから、火をつけます。
中火で、2~3分、そのままで。 -
3
ふたをとって、全体をまぜてから、
ぽん酢を入れます。
火を強くして炒めながら、汁気を飛ばします。
仕上げに、こしょうをひとふり。 -
4
器に盛り付けたら、
出来上がり♪
きっかけ
ツナの缶詰を使いたくて、もやしを使った節約料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
なるべく焦げないように、じっくり蒸してくださいね。 ツナ缶をオイルごと使えば、旨味もDHA・EPAもとれますよ! 冷やして食べても、ナムルみたいで美味しいです♪
- レシピID:1080034880
- 公開日:2021/08/19
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じっくり蒸したもやしの水分で、乾燥ワカメを戻しちゃいます!
ツナの旨味がもやしに染みた、サラダ感覚で食べられる一品です。