ツナの缶詰で~もやしとワカメの蒸しポン酢炒め レシピ・作り方

ツナの缶詰で~もやしとワカメの蒸しポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
フライパンひとつで、さっぱり炒め~♬
じっくり蒸したもやしの水分で、乾燥ワカメを戻しちゃいます!
ツナの旨味がもやしに染みた、サラダ感覚で食べられる一品です。

材料(2人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • ツナ缶 1缶(80g)
  • カット乾燥ワカメ 小さじ1くらい(1g)
  • ぽん酢 小さじ2
  • こしょう ひとふり

作り方

  1. 1 火をつける前のフライパンに、
    ツナの缶詰をオイルごと入れて、全体に広げます。

    その上に、乾燥ワカメを細かく崩しながら、のせます。
  2. 2 洗ったもやしを、その上にのせて、
    ふたをしてから、火をつけます。

    中火で、2~3分、そのままで。
  3. 3 ふたをとって、全体をまぜてから、
    ぽん酢を入れます。

    火を強くして炒めながら、汁気を飛ばします。

    仕上げに、こしょうをひとふり。
  4. 4 器に盛り付けたら、

    出来上がり♪

きっかけ

ツナの缶詰を使いたくて、もやしを使った節約料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

なるべく焦げないように、じっくり蒸してくださいね。 ツナ缶をオイルごと使えば、旨味もDHA・EPAもとれますよ! 冷やして食べても、ナムルみたいで美味しいです♪

  • レシピID:1080034880
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし夕食の献立(晩御飯)ツナ缶300円前後の節約料理ポン酢
関連キーワード
節約 低カロリー 無限 おかずサラダ
料理名
ツナ缶で~もやしとワカメの蒸しぽん酢いため
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る