生姜香る*冷しゃぶと茄子のねぎごまポン酢がけ レシピ・作り方

生姜香る*冷しゃぶと茄子のねぎごまポン酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
夏にいろんな冷しゃぶを作りましたが
茄子と豚肉はとっても良く合いますよね♪
ソースは作らず簡単にポン酢醤油でいただきました。

材料(2人分)

  • 豚肩ローススライス(しゃぶ肉) 200g
  • 大さじ1
  • なす 1本
  • 長ネギ 15g
  • 白いりごま 少々
  • おろししょうが 5g
  • ポン酢醤油 30cc

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし(分量外)、酒を大さじ1加えたら豚肉をほぐし入れ、沸騰したら火を止めて置く。
  2. 2 豚肉に火が通ったらざるにあけ、室温で冷ます。
    火が通りきっていなければ少し加熱して火を通す。
  3. 3 なすは洗い、皮つきのままラップにくるんで500wで3分半~4分加熱する。
  4. 4 なすの粗熱が取れたら縦半分に切り、斜めに切る。
  5. 5 長ネギは小口切りにする。
    ポン酢醤油はおろししょうがと合わせておく。
    (面倒であればおろししょうがは混ぜずに添えてもOK)
  6. 6 皿に豚肉となすを乗せ、上に長ネギ、白いりごまを散らしたら5で用意したポン酢醤油をかけて完成。

きっかけ

冷しゃぶが食べたかったので。

  • レシピID:1080034752
  • 公開日:2021/08/15
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カテゴリ
なす全般豚しゃぶ肉その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶ
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