生姜香る*冷しゃぶと茄子のねぎごまポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かし(分量外)、酒を大さじ1加えたら豚肉をほぐし入れ、沸騰したら火を止めて置く。
-
2
豚肉に火が通ったらざるにあけ、室温で冷ます。
火が通りきっていなければ少し加熱して火を通す。 - 3 なすは洗い、皮つきのままラップにくるんで500wで3分半~4分加熱する。
- 4 なすの粗熱が取れたら縦半分に切り、斜めに切る。
-
5
長ネギは小口切りにする。
ポン酢醤油はおろししょうがと合わせておく。
(面倒であればおろししょうがは混ぜずに添えてもOK) - 6 皿に豚肉となすを乗せ、上に長ネギ、白いりごまを散らしたら5で用意したポン酢醤油をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
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茄子と豚肉はとっても良く合いますよね♪
ソースは作らず簡単にポン酢醤油でいただきました。