しじみのおすまし レシピ・作り方

しじみのおすまし
  • 約10分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
五臓六腑にしみわたります。砂抜き時間は省いてます。

材料(2人分)

  • しじみ 120g前後
  • 出汁(昆布か鰹だし) 350〜400㏄
  • 白だし 小さじ1〜2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 三つ葉 半株

作り方

  1. 1 しじみは砂抜きしてないものであれば、かぶる位の水に塩(分量外)を少量いれ、数時間砂抜きする。
  2. 2 砂抜きが終わったしじみは、両手でこすり洗いをして水気を切っておく。
    三つ葉は根元を切り落とし、1cm程度の長さに切る。
  3. 3 鍋に出汁としじみを入れ火にかける。
    沸騰し、しじみが開いたらアクをとり、白だし小さじ1と薄口醤油を入れる。
    味を見て薄ければ更に白だしを足し、三つ葉をちらしたら完成。

きっかけ

久しぶりにしじみ汁が飲みたくなった。

おいしくなるコツ

しじみから出るおだし次第で味が変わります。白だしも、メーカーによって味が変わりますので、最初は少量から入れて、味を見ながら調整してください。

  • レシピID:1080034687
  • 公開日:2021/08/08
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