しじみのおすまし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しじみは砂抜きしてないものであれば、かぶる位の水に塩(分量外)を少量いれ、数時間砂抜きする。
-
2
砂抜きが終わったしじみは、両手でこすり洗いをして水気を切っておく。
三つ葉は根元を切り落とし、1cm程度の長さに切る。 -
3
鍋に出汁としじみを入れ火にかける。
沸騰し、しじみが開いたらアクをとり、白だし小さじ1と薄口醤油を入れる。
味を見て薄ければ更に白だしを足し、三つ葉をちらしたら完成。
きっかけ
久しぶりにしじみ汁が飲みたくなった。
おいしくなるコツ
しじみから出るおだし次第で味が変わります。白だしも、メーカーによって味が変わりますので、最初は少量から入れて、味を見ながら調整してください。
- レシピID:1080034687
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません