コーンスープ レシピ・作り方

コーンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
新鮮な生とうもろこしを使った、甘くて美味しいコーンスープです。温かくしても、冷たく冷やしても○。

材料(2〜3人分)

  • とうもろこし(生) 小さめ2〜3本
  • たまねぎ 1/4〜1/3個
  • 牛乳 1カップ
  • 150㏄
  • マギー野菜ブイヨン顆粒 小さじ半分
  • バター 5〜10g
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしは、芯から包丁で粒をはずす。芯は捨てずにとっておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 鍋にバター、とうもろこしの粒、玉ねぎ、少量の塩を入れて、焦がさないようにじっくり炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、水と、とうもろこしの芯、マギー野菜ブイヨン顆粒を入れて煮る。芯は時々上下を返しながら煮る。
  4. 4 3の粗熱をとってミキサーにかけ、軽く漉しながら鍋に戻して牛乳を加える。軽く温めて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。とろみ加減はお好みで。濃ければ牛乳や水を足し調節する。

きっかけ

実家の畑でとうもろこしが採れたので。

おいしくなるコツ

できるだけ新鮮なとうもろこしを使うと甘いスープができます。芯からも出汁がでるので、是非、芯を入れて煮てください。

  • レシピID:1080034497
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る