コーンスープ レシピ・作り方
![コーンスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7448ef7fb1b7e2b513fd1bfd8c83e92170445a82.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 とうもろこしは、芯から包丁で粒をはずす。芯は捨てずにとっておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
-
2
鍋にバター、とうもろこしの粒、玉ねぎ、少量の塩を入れて、焦がさないようにじっくり炒める。
-
3
玉ねぎが透き通るまで炒めたら、水と、とうもろこしの芯、マギー野菜ブイヨン顆粒を入れて煮る。芯は時々上下を返しながら煮る。
-
4
3の粗熱をとってミキサーにかけ、軽く漉しながら鍋に戻して牛乳を加える。軽く温めて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。とろみ加減はお好みで。濃ければ牛乳や水を足し調節する。
きっかけ
実家の畑でとうもろこしが採れたので。
おいしくなるコツ
できるだけ新鮮なとうもろこしを使うと甘いスープができます。芯からも出汁がでるので、是非、芯を入れて煮てください。
- レシピID:1080034497
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュとうもろこし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのしろ2021/08/03 19:41おいしくできました