山形のだし風 めかぶと野菜のあえ物 レシピ・作り方

山形のだし風 めかぶと野菜のあえ物
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
夏野菜たっぷりで食欲がなくても!ご飯やそうめんにのせても美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすときゅうりは7mm角に切り、ボウルに入れて塩をふる。軽く混ぜて5分おく。
  2. 2 みょうがは縦に4等分してから細かく切り、しょうがはみじん切りにする。大葉はせん切りにし、めかぶは粗く刻む。
  3. 3 なすときゅうりの水けを手で絞り、他の材料と合わせる。めんつゆを加えてよく混ぜる。(すぐに食べられるが、冷蔵庫で30分程度寝かせてもよい。)

きっかけ

食欲がなくなるこの季節に、副菜として何にでも合います。好きな夏野菜を加えても良いです。

  • レシピID:1080034455
  • 公開日:2021/07/20

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
めかぶなす全般
関連キーワード
めかぶ なす きゅうり 夏野菜
料理名
おつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/04/06 18:29
    山形のだし風 めかぶと野菜のあえ物
    美味しくできました
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/